27 мая 2009 | Архив
Версия для печати
«Турчак – сторонник максимально возможной вертикали власти»
Политолог, директор Центра социального проектирования «Возрождение» Лев Шлосберг заявил в интервью «Клубу Регионов», что псковский губернатор Андрей Турчак дал жесткий сигнал региональной элите: он не будет считаться с ее корпоративными интересами.
– Губернатор представил новую структуру администрации области, показалось ли Вам что-нибудь необычным в произведенных изменениях? Кроме того, в администрации региона появились еще два новых человека из Петербурга – это Герман Елянюшкин и Петр Яковлев. Не настораживает ли местную элиту приход «варягов» в регион?
– Представленная Андреем Турчаком новая структура администрации Псковской области, на мой взгляд, является промежуточной. Это – переходный период (возможно, относительно длительный) к созданию правительства Псковской области, что, в чем я уверен, в итоге неизбежно.
Турчак создал новую конфигурацию администрации, переключив принятие практически всех ключевых решений на своих людей. Он в большинстве случаев не доверяет псковской региональной элите и готов работать только с теми, в чьем полном соответствии своему пониманию целей и задач он уверен. В этом контексте массовый приход членов команды из Санкт-Петербурга был неизбежен. Само по себе это не является ни плохим, ни хорошим фактором, это реализация вполне определенного подхода к формированию регионального менеджмента.
Турчак, безусловно, исходил из того, что результаты работы предшествующих администраций в Псковской области были в большинстве своем неудовлетворительны.
По моему мнению, Псковская область является для Андрея Турчака первым масштабным карьерным политическим полигоном, на котором он не планирует останавливаться. Турчак, бесспорно, намерен стать успешным федеральным политиком. Для этого ему жизненно необходим успех в Псковской области, несмотря на ситуацию кризиса, и даже тем более в ситуации кризиса. Поэтому компромиссы по кадрам уже сейчас минимальны. Более того, я уверен, что будет и еще одна волна кадровых «новостей», будут еще отставки и замены.
Турчак дает достаточно жесткий сигнал региональной элите, что считаться с ее корпоративными интересами он не будет. Те, кто войдет в команду новой администрации, должны быть органичны тому видению приоритетов и работ, которое есть лично у губернатора.
Псковская региональная элита в большинстве своем продажна, труслива, связана корпоративными и личными интересами, убога в культурном отношении, неэффективна с точки зрения реализации публичных функций власти. Никакого – ни политического, ни содержательного – оппонирования Андрею Турчаку она организовать не в состоянии, в том числе на уровне Псковского областного Собрания, подавляющее большинство депутатов которого беспринципны и некомпетентны. Это очень ярко выразилось в переходный период от Кузнецова к Турчаку. Псковская политическая элита – это преимущественно массовка, мгновенно меняющая политические цвета при любой утилитарной необходимости.
– В непосредственном подчинении губернатора будет представительство администрации Великих Луках. А заместители главы региона теперь будут курировать конкретные муниципальные образования. Для чего, по Вашему мнению, это нужно?
– Идея кураторства губернатора и его заместителей над муниципалитетами нова для Псковской области, но не нова сама по себе. Андрей Турчак является сторонником максимально возможной в политическом и административном плане «вертикали власти» и априори не доверяет местным лидерам, тем более выходцам из бизнес-элиты.
Кураторство должно помочь, очевидно, в первую очередь самому губернатору разобраться в местных делах, которые часто запутаны и противоречивы, что показали уже первые месяцы работы Турчака в Псковской области.
Для местных же властей новые кураторы – это возможность прямого выхода на региональную администрацию, который часто весьма проблематичен через «отраслевые» структуры.
Самым главным не проясненным на данный момент вопросом является то, насколько команда Андрея Турчака и он сам свободны от конфликта интересов с вырастившей его финансово-промышленной группой «Ленинец» и некоторыми другими предпринимательскими группами. Если такой конфликт интересов обнаружится – он способен политически очень быстро погубить Андрея Турчака, скрыть это обстоятельство будет невозможно. Если Андрей Турчак такого конфликта избежит – у него есть шанс постепенно, за один-два года, выстроить работоспособную систему управления Псковской областью.
Пока остается открытым и вопрос о подходе новой администрации и ее лидера, входящего в генеральный совет «Единой России», к выборам – как региональным, так и федеральным. Если они будут проходить в обстановке законности и открытости, это будет существенно отличаться от периода руководства областью Михаилом Кузнецовым, когда официальные результаты ни одной политически существенной избирательной кампании не соответствовали реальному волеизъявлению избирателей.
© www.club-rf.ru