Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 июня 2009 | Архив

Туровский: налаживание отношений с губернаторами для Медведева становится стратегической задачей

Фото: На фото: Ростислав Туровский
«Коммерсант»

Директор Агентства региональных исследований, доктор политических наук Ростислав Туровский в интервью «Клубу Регионов» прокомментировал новый состав президиума Госсовета. По решению Дмитрия Медведева в него вошли как политические тяжеловесы, так и новички, успевшие подтвердить свою эффективность: воронежский губернатор Алексей Гордеев, кемеровский Аман Тулеев, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, глава Амурской области Олег Кожемяко, Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, а также президенты Татарстана и Ингушетии Минтимер Шаймиев и Юнус-Бек Евкуров.

– Новый состав президиума Госсовета – случайный результат очередной ротации или специально подбирался такой сильный состав?

– На самом деле, прежде всего, это плановое мероприятие, потому что ротация Госсовета проходит раз в полгода и есть определенный сложившийся порядок ротации региональных руководителей, поэтому такого уж большого значения тому, кто входит в Госсовет, я бы не стал придавать, но вот тот состав, который сейчас сложился неким эволюционным путем, на самом деле действительно достаточно сильный по сравнению с прежними составами, многие из которых были откровенно слабыми. Здесь, наверное, неслучайно вошли известные фигуры, и, возможно, таким образом Медведев стремится поддержать ряд региональных лидеров и укрепить свои собственные отношения с губернаторским корпусом. Потому что, судя по всему, налаживание отношений с губернаторским корпусом для Медведева становится сейчас стратегической и очень важной задачей. Причем Медведев пытается не столько давить на губернаторский корпус и демонстрировать свою властную вертикаль, сколько укреплять партнерские отношения. И площадка Госсовета является как раз прекрасной возможностью для того, чтобы эти отношения были действительно партнерскими. Поскольку Госсовет, при всей его слабости, все-таки неплохая диалоговая площадка, на которой можно налаживать отношения президента с губернаторами. Ну, кстати, в этой связи можно упомянуть и такой факт, что очень многие поездки Медведева в регионы связаны как раз с проведением выездных заседаний Госсовета или президиума Госсовета. То есть в целом роль Госсовета в отладке отношений президента с губернаторами и с регионами сейчас достаточно велика.

Ну а то, что состав сильный, наверно, еще раз подтверждает эту тенденцию, хотя, конечно, если рассматривать отдельные персоналии, здесь все далеко не так однозначно, поскольку есть фигуры из числа таких достаточно опытных, давно сидящих губернаторов, по поводу которых возникают время от времени вопросы об их возможной отставке. Включая того же Шаймиева, у которого достаточно скоро истекают полномочия, по поводу Матвиенко тоже разные слухи и предположения существуют, даже по поводу Тулеева, несмотря на то, что позиции в регионе у него очень серьезные. Поэтому я думаю, что общение президента с этими губернаторами будет важным для того, чтобы он сам еще раз для себя определился, имеет ли смысл ему сохранять этих людей в должностях или обеспечивать преемственность власти, если все-таки они будут отставлены. Либо проводить какие-то новые кадровые эксперименты и принимать решения по каким-то новым фигурам, потому что опять же по Татарстану и по Ямало-Ненецкому округу решения о том, кто будет главой региона, должны приниматься достаточно скоро.

– А может ли вхождение в президиум Госсовета быть для губернатора защитой от отставки, по крайней мере, на ближайшие полгода?

– Да, это такая традиционная функция президиума Госсовета: если губернатор туда попадает, то считается, что на это время он действительно защищен от отставки. Для этого состава такой опасности немедленной отставки, пожалуй, ни у кого и нет. Ну, по поводу Матвиенко время от времени питерские интриги существуют, конечно, но для Матвиенко, например, это важно, потому что она, входя в президиум Госсовета, тем самым может доказать прямым или скрытым оппонентам, что президент ее ценит и что она действительно никуда уходить не собирается.

С Ростиславом Туровским беседовала Оксана Киселева

Версия для печати