Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
16 июня 2009 | Архив

Сергей Марков: отправлять послом в Украину губернатора-неудачника было бы серьезной политической ошибкой

Фото: На фото: Сергей Марков

Директор института политических исследований Сергей Марков в интервью «Клубу Регионов» прокомментировал информацию СМИ о возможном назначении послом РФ на Украине одного из российских губернаторов.

– Сергей Александрович, в связи с отставкой Виктора Черномырдина в ряде СМИ утверждается, что российским послом на Украине может стать губернатор Подмосковья Борис Громов или глава Петербурга Валентина Матвиенко. Как вы полагаете, для таких прогнозов есть реальные основания?

– Мне кажется, основания есть, поскольку оба они являются политическими тяжеловесами с огромным политическим опытом и сильным опытом как государственным, так и хозяйственным. Однако мне представляется, что вероятность этого невелика. Прежде всего потому, что в условиях кризиса нужна социальная стабильность в регионах. Я думаю, что в ближайшие полгода возможности изменений на постах губернаторов и мэров минимальна: для поддержания стабильности делать какие-то перераспределения неправильно. Могут снимать только тех, кто не справился со своей работой, поддержанием стабильности в условиях социально-экономического кризиса. Но отправлять в Украину, важнейшую страну с точки зрения российской внешней политики, губернатора, которого сняли с поста и который не справляется со своей работой – это было бы серьезной политической ошибкой.

Вторая причина заключается в том, кто нужен на посту посла. Там возможны разные типы послов. Один возможен, как Виктор Степанович Черномырдин, крепкий хозяйственник. Это возможно, но хозяйственник нужен для развития социально-экономических связей, однако на сегодня социально-экономические связи между Россией и Украиной подорваны, ограничены политическими причинами, поэтому туда нужен не «экономический», а «политический» посол. Второй вариант, который я считаю ошибочным, – это назначение карьерного дипломата, человека, который бы поддерживал отношения с Украиной как с нормальным, обычным, независимым суверенным государством. Это тоже было бы ошибкой, поскольку, во-первых, независимой Украины сегодня не существует, а во-вторых, Украина – это часть нашей цивилизации, от взаимоотношений с которой во многом зависит судьба России. Назначение карьерного дипломата было бы признанием того, что в России не существует политики в отношении Украины, а для остальных стран – признанием того, что Россия не может рассматриваться как самостоятельная великая держава и как влиятельный политический игрок.

Главная задача – это выборы (президента Украины. – Прим. «КР»), и российский посол не должен проигрывать американскому, польскому, британскому, немецкому, французскому послам, а должен выигрывать у них. Матвиенко выигрывала выборы один раз, и избирательную кампанию, в общем-то, не сама Валентина Матвиенко вела, скорее, за нее вел Путин. Что касается Громова, он выигрывал кампании самостоятельно, но все-таки он является в большей степени мощным хозяйственником и управленцем, нежели коммуникатором. А в посольстве надо же влиять на процессы, а не управлять ими.

– Интересно, что Матвиенко СМИ уже не раз «отправляли» послом в Киев. Да и в отношении Громова подобные слухи периодически возникают. На ваш взгляд, с чем связано появление такой информации?

– Трудно сказать. Возможно, они есть в каком-то списке кандидатов в послы и произошла утечка из этих списков. Во-вторых, напряженность была, связанная с этими губернаторами, и возникли слухи, связанные с их увольнениями. Возможно, возник вопрос о том, куда их пристроить после этого, все-таки они «тяжеловесы». Однако как показывает последняя практика назначения на важные политические должности, со стороны Путина и Медведева серьезных утечек не бывает. Например, назначение Медведева преемником Путина, назначение Фрадкова премьером – все это происходило без утечек, поэтому в них я не очень верю.

– Если предположить, что информация о переходе Матвиенко или Громова на дипломатическую работу подтвердится, – посольская должность станет для губернатора понижением или, напротив, ступенью в карьерной лестнице?

– Переход с таких крупных регионов, как Санкт-Петербург, Московская область, – это, конечно, понижение. Есть небольшие регионы, переход из которых может рассматриваться скорее как повышение, но в целом в качестве посла нам нужен политик, политтехнолог, а не хозяйственно-административный управленец.

С Сергеем Марковым беседовала Ксения Лев

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».