Сергей Марков: отправлять послом в Украину губернатора-неудачника было бы серьезной политической ошибкой
Директор института политических исследований Сергей Марков в интервью «Клубу Регионов» прокомментировал информацию СМИ о возможном назначении послом РФ на Украине одного из российских губернаторов.
– Сергей Александрович, в связи с отставкой Виктора Черномырдина в ряде СМИ утверждается, что российским послом на Украине может стать губернатор Подмосковья Борис Громов или глава Петербурга Валентина Матвиенко. Как вы полагаете, для таких прогнозов есть реальные основания?
– Мне кажется, основания есть, поскольку оба они являются политическими тяжеловесами с огромным политическим опытом и сильным опытом как государственным, так и хозяйственным. Однако мне представляется, что вероятность этого невелика. Прежде всего потому, что в условиях кризиса нужна социальная стабильность в регионах. Я думаю, что в ближайшие полгода возможности изменений на постах губернаторов и мэров минимальна: для поддержания стабильности делать какие-то перераспределения неправильно. Могут снимать только тех, кто не справился со своей работой, поддержанием стабильности в условиях социально-экономического кризиса. Но отправлять в Украину, важнейшую страну с точки зрения российской внешней политики, губернатора, которого сняли с поста и который не справляется со своей работой – это было бы серьезной политической ошибкой.
Вторая причина заключается в том, кто нужен на посту посла. Там возможны разные типы послов. Один возможен, как Виктор Степанович Черномырдин, крепкий хозяйственник. Это возможно, но хозяйственник нужен для развития социально-экономических связей, однако на сегодня социально-экономические связи между Россией и Украиной подорваны, ограничены политическими причинами, поэтому туда нужен не «экономический», а «политический» посол. Второй вариант, который я считаю ошибочным, – это назначение карьерного дипломата, человека, который бы поддерживал отношения с Украиной как с нормальным, обычным, независимым суверенным государством. Это тоже было бы ошибкой, поскольку, во-первых, независимой Украины сегодня не существует, а во-вторых, Украина – это часть нашей цивилизации, от взаимоотношений с которой во многом зависит судьба России. Назначение карьерного дипломата было бы признанием того, что в России не существует политики в отношении Украины, а для остальных стран – признанием того, что Россия не может рассматриваться как самостоятельная великая держава и как влиятельный политический игрок.
Главная задача – это выборы (президента Украины. – Прим. «КР»), и российский посол не должен проигрывать американскому, польскому, британскому, немецкому, французскому послам, а должен выигрывать у них. Матвиенко выигрывала выборы один раз, и избирательную кампанию, в общем-то, не сама Валентина Матвиенко вела, скорее, за нее вел Путин. Что касается Громова, он выигрывал кампании самостоятельно, но все-таки он является в большей степени мощным хозяйственником и управленцем, нежели коммуникатором. А в посольстве надо же влиять на процессы, а не управлять ими.
– Интересно, что Матвиенко СМИ уже не раз «отправляли» послом в Киев. Да и в отношении Громова подобные слухи периодически возникают. На ваш взгляд, с чем связано появление такой информации?
– Трудно сказать. Возможно, они есть в каком-то списке кандидатов в послы и произошла утечка из этих списков. Во-вторых, напряженность была, связанная с этими губернаторами, и возникли слухи, связанные с их увольнениями. Возможно, возник вопрос о том, куда их пристроить после этого, все-таки они «тяжеловесы». Однако как показывает последняя практика назначения на важные политические должности, со стороны Путина и Медведева серьезных утечек не бывает. Например, назначение Медведева преемником Путина, назначение Фрадкова премьером – все это происходило без утечек, поэтому в них я не очень верю.
– Если предположить, что информация о переходе Матвиенко или Громова на дипломатическую работу подтвердится, – посольская должность станет для губернатора понижением или, напротив, ступенью в карьерной лестнице?
– Переход с таких крупных регионов, как Санкт-Петербург, Московская область, – это, конечно, понижение. Есть небольшие регионы, переход из которых может рассматриваться скорее как повышение, но в целом в качестве посла нам нужен политик, политтехнолог, а не хозяйственно-административный управленец.
С Сергеем Марковым беседовала Ксения Лев