Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 июня 2009 | Архив

«Я думаю, что Евкуров мешал многим»

Фото: На фото: Геннадий Гудков

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в устранении президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова заинтересовано как террористическое подполье, так и местная коррумпированная элита.

Клуб Регионов: Геннадий Владимирович, какова, на ваш взгляд, наиболее вероятная версия покушения на президента Ингушетии?

Геннадий Гудков: Я думаю, что Евкуров мешал многим. Во-первых, он начал примирять враждующие группировки и кланы, он начал набирать очки, он начал пользоваться поддержкой как внутри республики, так и в федеральном центре. Есть люди, которые живут за счет распиливания бюджетных средств, за счет откатов, поборов, и я думаю, что в первую очередь за заговором против президента Евкурова стоят именно эти люди. Я не думаю, что он обострил ситуацию и кто-то решил пожертвовать своей жизнью, чтобы свести счеты с президентом. Я думаю, что за заговором стоят определенные элиты, которые привыкли жить в воровстве и откатах.

КР: Нужно ли в этой ситуации вводить режим контртеррористической операции на всей территории Ингушетии?

Гудков: Я думаю, что нет. Думаю, что надо поддержать президента Ингушетии в его политике, помочь ему встать в строй, это во-первых. А во-вторых, усилить работу агентурную, оперативно-розыскную. Сейчас нужно тщательнейшим образом провести расследование, усилить общий режим бдительности, но без широкомасштабного введения войск и техники. Этого не надо делать, может быть, этого-то как раз и хотят организаторы покушения, потому что в мутной воде всегда находится более крупная рыба, ну, и всегда есть возможность играть на всевозможных настроениях, ошибках, претензиях. Вполне возможно, что этого и добиваются. Говорили же, что Евкуров неправильную политику ведет, заигрывает, и так далее. Вполне возможно, что кто-то ждет политических дивидендов с этой ситуации. На мой взгляд, нужно провести очень твердую, но сдержанную политику, главное – провести масштабное расследование ситуации, чтобы люди заговорили, началось вытягивание этой проблемы. Я думаю, что это внутренний заговор (может быть, в нем участвуют и представители Москвы), цена которому – контроль за бюджетными потоками и за многим другим.

КР: Как федеральный центр может поддержать главу Ингушетии в борьбе с бандподпольем и коррупцией?

Гудков: Центр поддерживает Евкурова, я думаю, что ничего не изменится в этом отношении, наоборот, поддержка, возможно, возрастет. Вполне возможно, что и экономическая дополнительно будет поддержка. Я так сужу, что Евкуров на правильном пути в отношении выстраивания политики внутри республики.

КР: Как вы считаете, является ли Юнус-Бек Евкуров тем руководителем, который способен стабилизировать ситуацию в Ингушетии?

Гудков: Мне кажется, да. И я думаю, что это понимали и его оппоненты, которые и провели такую дерзкую акцию, рассчитывая убить президента. Это говорит о том, что он очень сильно перешел дорогу людям, которые хотят его смерти.

Версия для печати