Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 июня 2009 | Архив

Александр Александров: Магаданская область – это не рай, но кризиса у нас нет

В интервью «Клубу Регионов» председатель думы Магаданской области высказал свое мнение об антикризисной работе исполнительной власти региона.

Александр Павлович, эксперты считают, что в Магаданской области развитие событий вряд ли пойдет «по пикалевскому сценарию»: сказывается незначительная плотность населения региона и его удаленность от центра России. Тем не менее, и у вас власти решают проблему долгов по зарплате…

– Я вам сразу скажу: у нас нет ни пандемии банкротств, ни вообще банкротств. Есть затяжные дела по предприятиям ЖКХ, но и там долги, можно сказать, мизерные: в среднем несколько сотен тысяч, максимум миллион рублей. Единственное крупное проблемное предприятие – «Мавиал»: это бывший наш региональный авиаперевозчик, ФГУП «Магаданские авиалинии», долги которого достигли нескольких десятков миллионов рублей, и мы сейчас решаем эту проблему. Но в целом губернатор и депутатский корпус отслеживают так называемые кризисные явления. Поэтому у нас сохраняется положительная динамика на производстве, по индексу промышленного развития вышли на уровень 115%.

Кстати, недавно губернатор Николай Дудов заявил, что областная власть готова выделить средства, чтобы передать их муниципалитетам на покупку имущества предприятий-банкротов в сфере ЖКХ. Сразу возникает вопрос: насколько сложно будет реализовать решение и есть ли в бюджете деньги на это?

– Вы же знаете, наверно, везде такая тенденция: коммунальные службы объявляют о банкротстве, создавая новые предприятия, оптимизируя их, а там зачастую висят долги по зарплате. Какие механизмы: продать котельную на поселке? А кто ее купит? Только этот муниципалитет и может купить. Поэтому и надо искать средства в бюджете.

– Александр Павлович, а в целом как вы оцениваете работу областной исполнительной власти в борьбе с кризисом? Удается ли решать проблемы занятости населения?

– Знаете, я вам скажу, может быть, эпатажную вещь, но в Магаданской области нет кризиса. У нас все показатели, если даже взять динамику по рынку занятости, лучше, чем в прошлом году. Нет кризиса, но, тем не менее, все меры по стабилизации принимаются, в том числе по предприятиям-банкротам. Естественно, что отслеживается ситуация и по рынку труда, но у нас везде позитивная динамика.

– То есть у вас тут такой рай получается своеобразный, в отличие от многих других регионов?

– Не рай! Мы работаем, напряженно работаем: губернатор, депутатский корпус. Я уже сказал, что есть у нас определенные долги по зарплате и старая проблема – «Мавиал», который обанкротился. С ним сложность в том, что невозможно продать имущество. Но в остальном действительно положительная динамика, которая обусловлена тем, что проводится активная совместная работа исполнительной власти и законодательной. Отсюда и стабильная ситуация. Главная составляющая, что у нас традиционно плодотворные конструктивные взаимоотношения двух ветвей власти: в какой-то степени они обусловлены таким фактором, как северное братство. Кроме того, даже несмотря на принадлежность к различным политическим партиям, наши депутаты руководствуются интересами территории, поэтому и совместная работа депутатского корпуса с губернатором приносит свои плоды.

С председателем Магаданской областной думы беседовала Оксана Киселева

Версия для печати