Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
14 сентября 2009 | Архив

Кто станет следующим волгоградским губернатором?

Фото: На фото: Виталий Арьков

Руководитель информационно-аналитического портала Politrus.ru Виталий Арьков сравнил шансы наиболее вероятных кандидатов на пост губернатора Волгоградской области.

Комментируя итоги встречи Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА с руководством правящей партии, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис ГРЫЗЛОВ отметил: «Сегодня впервые, в соответствии с новой законодательной нормой, партия, победившая на региональных выборах, внесла главе государства свои предложения о кандидатурах на должность губернатора. В данном случае это были кандидатуры на должность губернатора Свердловской области. До конца года нам предстоит провести консультации еще более чем по десяти регионам, где у действующих губернаторов истекают сроки полномочий. Президент ждет от нас предложений, и «Единая Россия» уже начала работу по обсуждению и подбору достойных кандидатов».

Среди десяти регионов, упомянутых Борисом Грызловым – Астраханская и Волгоградская области. После совместного семейного отдыха на Волге Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА и губернатора Астраханского области Александра ЖИЛКИНА многие наблюдатели уже склонны считать вопрос с переназначением действующего главы региона решенным. А вот с Волгоградской областью, похоже, еще нет однозначности. Поочередно ведущие федеральные газеты с обязательной ссылкой на «информированные источники» публикуют, по их мнению, финальные тройки кандидатов, поданные региональным отделением «Единой России» и рассматриваемые высшим советом «партии власти». Список фамилий обширен: сам губернатор Николай МАКСЮТА, его недавний первый заместитель, а ныне спикер регионального парламента Владимир КАБАНОВ, депутаты Государственной Думы от Волгоградской области и все, как на подбор, по имени Олег – единороссы САВЧЕНКО, ЖОЛОБОВ, а также эсер МИХЕЕВ, их коллега по Госдуме – Юрий ИСАЕВ, сенатор от Волгоградской области Владимир ПЛОТНИКОВ, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Николай ФЕДОРЯК, глава Волгограда Роман ГРЕБЕННИКОВ...

Гадать, кто из вышеперечисленных, а заодно, не упомянутых нами персон может стать новым (или новым «старым») губернатором – дело неблагодарное. Хочется отметить лишь тех, кто смог бы действительно возглавить Волгоградскую область и более-менее эффективно ей руководить.

Во-первых, это, конечно же, действующий губернатор Николай МАКСЮТА. Николай Кириллович – один из старожилов среди руководителей субъектов Федерации, за его спиной уже почти три срока пребывания на губернаторском посту. Однозначно оценить результаты его работы весьма и весьма сложно.

С одной стороны, Волгоградскую область с ее многонациональным составом не сотрясают конфликты на этнической или религиозной почве и терракты. Не «засвечивался» Николай МАКСЮТА и его ближайшее окружение в громких коррупционных скандалах (многолетняя дружба/партнерство с «ЛУКОЙЛОМ» и недавнее, подобное танковой атаке, лоббирование интересов нефтяной компании в получении контроля над «коммуналкой» Волгограда – тема отдельного разговора). Именно в годы его правления как никогда ярко стала проявлять себя волгоградская школа олимпийцев – в преддверии сочинской олимпиады 2014 года это весомый аргумент «за».

Однако нельзя не замечать того, что регион за годы правления Николая МАКСЮТЫ не сделал сколь-нибудь значительного рывка в экономическом развитии и по-прежнему считается средне-депрессивным. А большая часть из ежегодно озвучиваемых самим губернатором и его командой грандиозных инвестиционных проектов так и остаются громкими словами. Возможно, причина того не в политической ориентации МАКСЮТЫ (взращен в стане местного отделения КПРФ), а в отсутствии монолитности элит внутри региона. Один только факт того, что Николай МАКСЮТА не может найти общего языка уже с тремя подряд мэрами Волгограда (ЧЕХОВ, ИЩЕНКО, ГРЕБЕННИКОВ) говорит о многом. В первую очередь, о том, что давно пора поменять большую часть губернаторской команды, которая вместо созидания несет в общество раздрай и уже не в состоянии нормально функционировать, если не придумает сама себе врага и надуманных проблем. Тем самым искусственно создавая свою ценность для главы региона.

Путь на политический Олимп другого нашего героя – Владимира ПЛОТНИКОВА был куда более стремительным и его вполне можно охарактеризовать модным термином «яппи» (англ. Yappi), к числу которых в России относят, в первую очередь, Владимира ПУТИНА и Дмитрия МЕДВЕДЕВА.

Судите сами: родился в 1961-м в селе Гусевка Ольховского района Волгоградской области, в 1984 году окончил агрономический факультет Волгоградского сельскохозяйственного института (ВСХИ), с 1984 по 1993 год – агроном, семеновод, главный агроном коллективного хозяйства «Гусевское» в родном селе Гусевка. А в 1993 году резкий поворот в жизни – Владимир Николаевич избирается депутатом Государственной Думы РФ первого созыва по Михайловскому одномандатному избирательному округу №71. Поговаривают, что своему политическому старту Владимир ПЛОТНИКОВ вольно или невольно обязан Владимиру КАБАНОВУ, председателю Волгоградской областной Думы, секретарю политсовета ВРО ВПП «Единая Россия», а в годы, предшествовавшие развалу СССР – комсомольскому лидеру Волгоградской области. Якобы, именно Владимир КАБАНОВ заметил молодого и активного сельского специалиста Владимира ПЛОТНИКОВА, ставшего в будущем председателем «Аграрной партии России».

Депутатом Государственной Думы Владимир ПЛОТНИКОВ бессменно избирался с 1993 по 2007 год. В декабре 2007 года на выборах Государственной Думы, возглавляемая ПЛОТНИКОВЫМ «Аграрная партия России» не преодолела минимальный 7% порог и не попала в новый состав нижней палаты российского парламента. Однако, политическая карьера Владимира ПЛОТНИКОВА на этом, вопреки надеждам злопыхателей, не закончились. А даже напротив, сделала резкий рывок вверх – 10 декабря 2007 года в составе своеобразной партийной коалиции, наряду с «Единой Россией», «Справедливой Россией» и «Гражданской силой», «Аграрная партия Россия» предложила Дмитрия МЕДВЕДЕВА в качестве единого от своих партий кандидата в Президенты РФ и т. н. «преемника» Владимира ПУТИНА. И вновь Владимир ПЛОТНИКОВ оказался в нужное время, в нужном месте...

А уже 12 сентября 2008 года все заметнее стагнирующая «Аграрная партия России» и партия «Единая Россия» подписали Меморандум об объединении, которое больше походило на поглощение единороссами аграриев. О том, выиграли ли от объединения аграрии споры идут до сих пор. Но очевидно одно: объединение с «Единой Россией» стало очередной ступенью в политической карьере Владимира ПЛОТНИКОВА – вскоре его фамилия оказалась первым номером в списке Урюпинской региональной группы «Единой России» на выборах депутатов Волгоградской областной Думы по единому избирательному округу. Как и прогнозировал автор данного материала, «опускание» до внутрирегионального уровня столь заметного политика, как ПЛОТНИКОВ преследовало целью его последующее попадание в Совет Федерации в ранге одного из сенаторов от Волгоградской области. Что это: статус почетного «аксакала» российской политики перед уходом на заслуженный отдых или «временная занятость» до назначения главой администрации Волгоградской области?

Ну, и, наконец, третий персонаж – глава Волгограда Роман ГРЕБЕННИКОВ. Как и в случае с ПЛОТНИКОВЫМ, нынешний мэр города-героя стремительно ворвался в политику: председатель Волгоградской областной Думы, мэр Волгограда, руководитель Общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Владимира ПУТИНА в Волгоградской области...

Есть в карьере Романа ГРЕБЕННИКОВА и то, что объединяет его с губернатором Николаем МАКСЮТОЙ – им обоим своеобразную «путевку в большую политику» дала Алевтина АПАРИНА, бессменный руководитель волгоградских коммунистов на протяжении уже более 20 лет. Однако, в отличии от своего старшего товарища, умудряющегося и с КПРФ не рвать связи, и «Единую Россию» поддерживать, Роман ГРЕБЕННИКОВ вскоре после своего избрания главой Волгограда (при активной поддержке коммунистов) радикально поменял партийную принадлежность. В интервью изданию «Журнал Руководителя» (№13/125 от 21 июля 2008 года) Роман ГРЕБЕННИКОВ так комментировал свое решение: «Мое вступление в партию «Единая Россия» – это шаг понятный, прагматичный и прозрачный. Кстати говоря, подавляющее большинство рядовых коммунистов мне пожимали руку и говорили о том, что я правильно сделал. Поскольку они прекрасно понимают для чего мэр вступает в ряды правящей партии. Не может город Волгоград, как островок, находиться вне федеральной политики. Это абсурд для самого города. Я хочу, чтобы город развивался в рамках федеральной политики, и получал максимум от нее. Могу смело сказать: благодаря своему членству в партии «Единая Россия» и, конечно же, огромной поддержке от ее федерального руководства, сейчас я могу отстаивать интересы нашего города и в Росавтодоре, и в Росстрое, и в Ростехнадзоре – добиваться тех решений, которые полезны именно Волгограду. Будучи человеком достаточно прагматичным, если я понимаю, что федеральный бюджет с помощью наших усилий и софинансирования помог городу Волгограду дополнительными 431 миллионами рублей в 2008 году, то я хочу сказать «спасибо» за эту помощь, а не воротить нос и задумываться о светлом коммунистическом прошлом».

Как говорится, «слова не мальчика, но мужа». И единственное, что на сегодняшний день не в пользу Романа ГРЕБЕННИКОВА при возможном рассмотрении его кандидатуры на пост губернатора Волгоградской области – это возраст (34 года). Впрочем и это спорно, если обратить взор на Кировскую область, где губернатором избран/назначен его ровесник Никита БЕЛЫХ. Ко всему прочему, еще и недавний оппонент Кремля...

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.