Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 сентября 2009 | Архив

Валерий Хомяков: Лужков должен сам написать заявление

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков прокомментировал для «Клуба Регионов» ситуацию вокруг конфликта мэра Москвы с Борисом Немцовым и Леонидом Гозманом. Также эксперт оценил политические позиции Юрия Лужкова в свете приближающихся выборов в Мосгордуму.

– То, что Юрию Михайловичу давно пора отдыхать и дать отдохнуть москвичам от него, – это уже точно. Главное в этой ситуации то, что Лужков не управляет Москвой как таковой, как это было раньше. Создается такое ощущение, что кто-то другой рулит, кто вкинул обсуждение генплана, актуализированного в начале избирательной кампании. На мой взгляд, повестка дня избирательной кампании в Мосгордуму формируется, очевидно, далеко не Юрием Михайловичем.

Насколько я знаю, в Кремле, на Старой площади пока нет четкого понимания: а надо ли избирать Юрия Михайловича. Но поскольку Лужков человек все-таки мужественный, я думаю, он должен сам написать заявление об отставке, прийти и сказать: ну, Дмитрий Анатольевич, 73 года, устал я. Это был бы мужественный поступок, это было бы оценено. Но думаю, вряд ли он пойдет на это.

Что касается сбора подписей «Правым делом» (за отставку Лужкова. – Прим. «КР»), то, может быть, кто-нибудь и имеет в виду, что это заставит Юрия Михайловича уйти; доклад Немцова («Лужков. Итоги». – Прим. «КР») – любопытен, интересен, я считаю, что многое в нем правда.

Однако думать о том, что у Кремля есть какая-то цель, задача сместить Лужкова с помощью подписей, которые инициировал Гозман, – это смешно. Лужкова может убрать президент, но подписи, которые собирает «Правое дело», не в помощь президенту. Сколько бы подписей не собрало «Правое дело», всегда возникнет вопрос – а чего ж они тогда сами на выборы не пошли и против Лужкова таким образом не выступили? На выборы не пошли, потому что между собой общего языка не нашли, теперь вот подписи собирают, дело благое, но эффект от этого ноль. Эффект будет, если неполитизированное объединение граждан, не привязанное ни к каким партиям, создаст мощное движение и потребует – не попросит, а потребует! – от президента отправить в отставку глубокоуважаемого мэра.

На выборах 11 октября «Единая Россия» в Москве получит ровно столько, сколько запланировала получить. Это не зависит ни от активности избирателей, ни от того, что и про кого будут говорить. Выборы никому не интересны, о выборах очень мало кто знает, и они опять сами себя выберут. Московская власть заинтересована в том, чтобы была очень низкая активность, тогда административный ресурс начинает срабатывать наиболее эффективно.

Версия для печати