Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 ноября 2009 | Архив

Курган получил нового мэра

Завершилось противостояние губернатора Курганской области Олега Богомолова и мэра областного центра Анатолия Ельчанинова: гордума нового созыва большинством голосов избрала нового градоначальника. Кресло досталось советнику губернатора, экс-заместителю мэра (в 2005 году стал первым на Урале сити-менеджером) Виктору Серкову. Несколькими днями ранее его кандидатуру одобрило местное отделение Единой России. На заседании представительного органа впервые выступил Богомолов. Он подчеркнул, что раньше это было невозможно из-за конфронтации.

Конфликт уровней власти тянулся 20 лет: именно столько Ельчанинов занимал должность мэра. Отсутствие диалога принесло немало проблем и без того депрессивной территории: и регион, и город теряли инвесторов, долгосрочные проекты в сфере строительства жилья, транспортной инфраструктуры, ЖКХ откладывались.

Шансы Ельчанинова стать мэром пошатнулись еще в мае 2009 года. Тогда городские депутаты приняли поправки в устав областного центра, закрепив за собой право избирать градоначальника из числа думцев. Поправки в устав инициировала местная ячейка ЕР, но фактически их пролоббировал губернатор, чтобы провести на пост своего кандидата. У Ельчанинова оставался только один путь – пройти в состав думы и убедить коллег поддержать его. Этот план рухнул, когда ЕР отказалась включать его в список партийных выдвиженцев. По словам руководителя регионального отделения партии Алексея Дудича (пять лет назад проиграл Ельчанинову на выборах мэра всего 1,5%), вопрос о поддержке действующего мэра даже не стоял: система управления прогнила, в городе сложилась катастрофическая ситуация. Был вариант баллотироваться от другой партии и свести количество мандатов, на которые претендовала ЕР, к минимуму. Но Ельчанинов, взвесив возможности оппозиции, от таких намерений отказался. Единороссы взяли 21 из 25 мест в думе и провели лояльного областным властям кандидата.

Конфликтные отношения мэра столичного города и губернатора характерны также для Свердловской и Челябинской областей, но на развитии Екатеринбурга и Челябинска это сказалось не так сильно, как в дотационном Зауралье.

expert.ru

Версия для печати
Главное