Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
13 мая 2021

Политолог Калачёв: округ в Адыгее ЕР, возможно, отдаст на размен под представителя другой партии

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Адыгея/ Эксперты АЦ «Юг» – о том, почему в рамках праймериз «Единой России» не выдвинулся ни один кандидат на Адыгейский одномандатный округ.

За два дня до окончания приема заявок на участие в праймериз «Единой России» пока нет ни одного претендента на Адыгейский одномандатный округ. Местные СМИ, ссылаясь на источники в республиканском отделении партии, сообщают, что округ так и останется без кандидата от ЕР. Действующий депутат по этому округу – единоросс Владислав Резник, который в 2016г. участвовал в выборах как самовыдвиженец.

Пока на предварительное голосование-2021 заявились восемь участников, и все они претендуют на выдвижение по спискам. Политолог Руслан Ткаченко предположил, что причина пустующего одномандатного округа в низком рейтинге «Единой России» в республике. «Тут два варианта. Первый – это попытка действительно держать округ свободным до последнего, чтобы не афишировать, кто именно идет по округу. Но более вероятен другой вариант. Так как рейтинг ЕР в последнее время оставляет желать лучшего, то партия власти своих людей, которые должны представлять интересы действующей власти, скорее всего, будет выдвигать от других партий-сателлитов, потому что вероятность победы по одномандатным округам в случае выдвижения от ЕР ниже», – считает Ткаченко.

Несмотря на то что секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что партия выдвинет кандидата на каждый одномандатный округ, из правил могут быть есть исключения, отмечает политолог Константин Калачёв. «Для меня пока не понятно, почему округ остается свободным. Гипотез может быть три. Либо нет кандидата, и это странно, но, может быть, он появится позже. Либо речь идет о самовыдвижении кого-то из уважаемых людей при поддержке «Единой России», и тогда участие в праймериз становится ненужным. Еще один вариант: округ идет на какой-то размен, под представителя другой парламентской партии. Времени до голосования на праймериз осталось немного. Но прием заявок еще не завершен. Может, кто-то и появится. При этом стоит отметить, что электоральная ситуация в Адыгее управляемая, и на кого там власть поставит, тот и изберется», – полагает эксперт.

Политический обозреватель Галина Ташматова считает, что на самом деле республике не хватает ярких лидеров, под которых и были в свое время созданы одномандатные округа. «По замыслу отцов-авторов возвращения мажоритарной системы одномандатные округа предназначены для лидеров общественного мнения, которые не выходят в вертикаль власти, потому что оставлять этих людей вне политпроцесса было бы неосмотрительно. Это округа под личности. Их сейчас в принципе мало, в Адыгее их почти нет во всех сферах, а в политической нет вообще. По всей видимости, общественно-политическая ситуация и криминальная обстановка не способствуют тому, чтобы в республике появлялись самодостаточные личности. Плюс клановость тоже имеет большое значение. Конечно, округ не будет пустым, фигуры будут выставлены, но их выставит не местное отделение, а генсовет партии, просто они пойдут как одномандатники, вот и всё», – прогнозирует Ташматова.

Напомним, электронное голосование пройдет 24–30 мая. Об итогах станет известно 1 июня.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати