Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 января 2013 | Архив

Тхакушинов остался в меньшинстве

Властям Адыгеи не удается решить проблему избрания председателя республиканского парламента. Этот пост остается вакантным с марта 2012г. На последней сессии госсовета глава региона Аслан Тхакушинов призывал депутатов «объединиться вокруг одной кандидатуры» - единоросса Владимира Нарожного. Однако поддержанный Тхакушиновым претендент на пост спикера не набрал необходимого количества голосов, несмотря на то, что большинство в местном парламенте у ЕР. Наблюдатели отмечают, что данная ситуация указывает на слабый авторитет руководителя республики среди депутатов.

В последний рабочий день прошлого года власти Адыгеи попытались решить вопрос с избранием спикера регионального парламента. Бывший председатель госсовета Федор Федорко умер в марте 2012г., с тех пор пост остается вакантным. Обязанности спикера исполнял Мухаммед Ашев. Предполагалось, что в итоге он и будет утвержден в этой должности. Однако 29 декабря на конференции регионального отделения «Единой России» Ашев неожиданно взял самоотвод. В результате единороссы выдвинули на пост спикера руководителя парламентского комитета по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям Владимира Нарожного.

В тот же день, 29 декабря, состоялось заседание госсовета Адыгеи. Несмотря на то, что единороссы в парламенте имеют 41 мандат из 54, «за» Нарожного проголосовало лишь 24 депутата при необходимых 27.

Решено было провести повторное голосование.

В защиту кандидата от «Единой России» выступил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов: «Я думал, что после того, как мы обсудили кандидатуру Нарожного на партийной конференции, вопросов возникнуть не должно, 41 депутат — «Единой России». Этого достаточно, чтобы принять решение. Я призываю тех депутатов, тех руководителей, которые чувствуют ответственность за республику, объединиться вокруг одной кандидатуры».

Однако слова главы Адыгеи не повлияли на парламентариев: число голосов в поддержку Нарожного уменьшилось до 22. В итоге депутаты прервали заседание. К вопросу избрания спикера решено вернуться в 2013г.

Старший научный сотрудник Южного научного центра РАН, политолог Олег Цветков отметил, что в данной ситуации «фактически фракция единороссов не подчинилась главе республики, который является членом генерального совета партии». «Очевидно, что депутаты фракции «Единая Россия» руководствуются не партийной солидарностью, а какими-то другими мотивами», - сказал Цветков «Клубу Регионов». Провалившаяся попытка избрать спикера указывает на слабый авторитет главы республики среди депутатов, считает эксперт. «Стандартной для современной России все-таки является ситуация, когда парламенты федеральные или региональные исполняют волю главы государства или региона. Здесь же явное неподчинение, причем демонстративное, по такому значимому вопросу», - полагает Цветков. Он также добавил, что не помнит подобных прецедентов в российской внутренней политике, когда региональный парламент почти год остается без спикера.

Депутаты парламента Адыгеи уклоняются от ответа на вопрос, как они голосовали по кандидатуре Нарожного. При этом заместитель руководителя фракции КПРФ Валерий Сороколет не исключил, что Нарожный не смог заручиться поддержкой большинства депутатов, т.к. не были проведены соответствующие консультации. «Ни в одну фракцию кандидат ни подошел, ни поговорил, ни встретился, хотя, например, наша фракция собралась, мы его ждали. Но, как он выразился, для него самого это было неожиданностью. Отсюда и результат. Если пилот полетел без подготовки, то и полет будет неважный. Понадеялись, что 41 депутат (от «Единой России») будет единодушен, но оказалось не совсем так. Плюс фракции, наверно, не поддержали», - сказал Сороколет «Клубу Регионов». По словам депутата, пока неизвестно, когда продолжится прерванная сессия парламента Адыгеи.  

Версия для печати