Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
19 ноября 2008 | Архив

В Адыгее приняты меры по недопущению заболевания свиней африканской чумой

По поручению Президента Республики Адыгея Аслана Тхакушинова в Доме правительства республики было проведено заседание Оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению распространения на территории Республики Адыгея гриппа птиц и других эпидемий и эпизоотий. Заседание штаба, которое провел премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов, было посвящено принятию мер по недопущению возникновения заболевания свинопоголовья республики африканской чумой.

В работе штаба приняли участие члены Кабинета Министров Республики Адыгея, руководители ветеринарных и санитарных служб, правоохранительных органов, главы администраций городов и районов республики.

С аналитической справкой о мерах по недопущению возникновения заболевания африканской чумой свиней на территории Республики Адыгея выступил начальник Управления ветеринарии Республики Адыгея Надежда Саяпина. По ее словам эпидемиологическое состояние в республике, связанное с африканской чумой свиней, на данный момент благополучное. Однако вызывает обеспокоенность напряженная эпизоотическая обстановка по этой инфекции в Южном федеральном округе. За 15 дней зарегистрированы пять новых неблагополучных очагов – три в Северной Осетии, один в Чечне и один в Новокубанском районе Краснодарского края. Очаг инфекции в Краснодарском крае был зарегистрирован 10 ноября на свиноводческом предприятии ЗАО «Кубань». Уничтожению подлежит поголовье свиней численностью более 6,7 тысяч голов. На это хозяйство наложен карантин и установлены первая и вторая угрожаемые зоны.

– Во вторую стокилометровую угрожаемую зону входят некоторые районы Республики Адыгея, – подчеркнул на заседании Мурат Кумпилов. – Сложившаяся ситуация требует безотлагательных решений. Мы должны со всех сторон обезопасить республику от проникновения опасной инфекции. Необходимо обеспечить совместную работу сотрудников ветслужб и правоохранительных органонов на постах ГИБДД для того, чтобы не допустить ввоз в республику живых свиней и продукции свиноводства.

В границы второй угрожаемой зоны включены территории города Майкопа, Красногвардейского, Шовгеновского, Кошехабльского, Майкопского и Гиагинского районов республики.

В решении, принятом на заседании Оперативного штаба, значится запрещение торговли на рынках свиньями, продуктами и субпродуктами свиноводства. Также в течение месяца запрещено проведение ярмарок с продажей любых живых животных и свинины. Свиноводческие хозяйства переходят в режим работы закрытого типа. В населенных пунктах предписано провести переучет и перепись всего свинопоголовья, а также иммунизацию свиней против классической чумы свиней и рожи. На круглосуточных охранно-карантинных милицейских постах будут установлены шлагбаумы, дизбарьеры и помещения для дежурных.

Мурат Кумпилов особо отметил, что необходимо принять все меры для того, чтобы не произошло скачка цен на другие виды мясной продукции.

Напомним, впервые африканская чума свиней была описана в 1903 году в Южной Африке. Вирус африканской чумы свиней не представляет угрозы для здоровья человека, но грозит непоправимым ущербом свиноводческой отрасли. Эффективных средств специфической профилактики не разработано. Инкубационный период от 2 до 15 дней. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. При выявлении случаев заболевания свиней африканской чумой уничтожают бескровным методом не только зараженное поголовье, но и тех животных, которые контактировали с больными и в радиусе 20 км от очага поражения. Трупы свиней сжигаются.

adygheya.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.