Геннадий Зюганов:  теперь будем формировать коалиционное правительство и в Хабаровске, и во Владимире, и в Хакасии
23 марта 2018

Башкирская интрига для Кремля: губернатор Хамитов столкнул мэра Ялалова в яму с обманутыми дольщиками

Фото: mkset.ru

После встречи мэра Уфы Ирека Ялалова с обманутыми дольщиками глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил: «Пора мэру прекращать этот бесконечный пиар на теме строительства, бахвальство, а по-настоящему надо начинать заниматься делом». Напомним, защищать интересы граждан, которые вложились в строительство жилья, во время своего послания призвал Владимир Путин. Общественник Азамат Галин отмечает: «Ни у Хамитова, ни у Ялалова нет ни финансовых, ни административных ресурсов для решения проблем дольщиков».

Глава Башкирии Рустэм Хамитов переложил решение проблемы обманутых дольщиков на муниципальные власти. «Нужно строго спрашивать с мэрий, с городских округов за то, что происходит в части строительства. Пора мэру прекращать этот бесконечный пиар на теме строительства, бахвальство, а по-настоящему надо начинать заниматься делом. Пиаром и бахвальством с ситуацией не справимся, нужно привлечь все силы, разумно работающие на строительном рынке, и ситуацию в строительной отрасли выправлять», – заявил на заседании правительства глава, слова которого приводит «ГорОбзор.Ру».

Заявление Хамитова стало ответом на участие мэра Уфы Ирека Ялалова, который в середине марта встретился с обманутыми дольщиками нескольких долгостроев и заявил о необходимости применить все законодательные меры для решения проблемы. К этой теме Ялалов обращался и ранее, предупреждая граждан о том, что 30-процентную скидку на квартиры могут давать только мошенники, а также рапортуя, как с проблемой борются городские власти.

Общественный деятель Азамат Галин, комментируя претензии башкирского губернатора, сказал: «Речь идет уже не о решении проблемы обманутых дольщиков, а о борьбе Хамитова и Ялалова за место в информационном пространстве по поводу этой проблемы». «Дело в том, что ни у Хамитова, ни у Ялалова нет ни финансовых, ни административных ресурсов для решения проблем дольщиков. Поэтому со стороны все это выглядит достаточно комично».

Галин напомнил, что Хамитов еще в 2010г., когда он впервые возглавил Башкирию, заявил, что будет заниматься проблемой обманутых дольщиков, и заявляет об этом до сих пор. При этом восемь лет назад в республике, по словам Галина, был всего один микрорайон с долгостроями, «на дольщиков которого смотрели как на инопланетян». И эту конкретную проблему Хамитов решил тогда, купив дольщикам квартиры в других домах, на что были потрачены средства регионального бюджета. «Проще говоря, квартиры были куплены за счет налогоплательщиков. Но тогда Хамитов был чуть ли не национальным героем, Салаватом Юлаевым номер два», – сказал Галин. «Тогда, в 2010г., Хамитов сказал: «Мы будем делать так, чтобы это не повторилось». А получилось наоборот. На сегодняшний день у нас огромное количество обманутых дольщиков. Причем это и долгострои с государственным участием, в которых людям выделяли квартиры, которые строили за счет государственных программ... Только представьте масштабы воровства! И именно тогда, в 2010г., нужно было выйти и сказать «Стоп!», заявить, что бюджет создается не для того, чтобы финансировать чужие риски. Задача государства тогда была в том, чтобы обезопасить этих людей, сделать так, чтобы рынок строителей-частников стал максимально прозрачным. А Хамитов этого не сделал, более того, для застройщиков были сняты ограничения по уровню долевого капитала, рынок стал открытым, стали производить странные манипуляции с землей, которую отдавали под долевку, а правоохранительные органы смотрят на это философски. Соответственно, никто ни за что не отвечает, у нас тут своя история, законы Российской Федерации на нас не распространяются, а строят у нас что хотят и где хотят», – описал ситуацию Галин.

Между тем напомним, что в своем послании 1 марта 2018г. Владимир Путин заявил: «Люди, которые вкладывают свои деньги в строительство жилья, должны быть надежно защищены». Он также заявил о необходимости поэтапного перехода от долевого строительства к проектному финансированию, чтобы риски на себя брали застройщики и банки, а не граждане.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.