Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
12 декабря 2018

Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии

Фото: mkset.ru

На выборах главы Башкирии ставленнику Кремля Радию Хабирову может противостоять конкурент, представляющий БСК. Как сообщают источники, компания готовится вступить в борьбу за власть в республике из-за недовольства решением вопроса по разработке шиханов. Политтехнолог Андрей Колядин убежден, что Хабирову не страшен ни кандидат содовой компании, которого можно ликвидировать простым административным ресурсом, ни противостояние с самой БСК. При этом он подчеркнул, что Кремль не позволит устроить в Башкирии «политическую бучу».

Башкирская содовая компания готовится выставить своего представителя на выборах главы региона в 2019г. из-за недовольства решением врио главы Башкирии Радия Хабирова по шиханам, сообщил Telegram-канал «Кремлевский мамковед». По его данным, противостоять Хабирову будет либо кто-то из представителей системных партий, либо бывший мэр Уфы, а ныне член Совета Федерации Ирек Ялалов, либо экс-премьер Азамат Илимбетов, или бывший министр финансов республики Айрат Гаскаров, либо кто-то еще из местных политиков.

Напомним, конфликт вокруг шиханов возник еще при предыдущем главе Рустэме Хамитове, когда БСК потребовала отдать ей в разработку шихан Торатау, охраняемый как памятник природы государственного значения. В компании настаивали, что только в Торатау объемов известняка достаточно для нормальной деятельности предприятия. В качестве альтернативы Торатау назывался также шихан Юрактау. При Хамитове решить вопрос не удалось, зато Хабиров уже через два месяца нахождения в должности главы Башкирии заявил о том, что в этом вопросе поставлена точка. «Эти горы [Торатау и Юрактау] – достояние республики, и они сохранятся в первозданном виде. Коллегам из БСК это тоже объяснили. Тем не менее у нас тоже есть понимание, что градообразующее предприятие должно жить и работать, а критический момент для принятия решения уже настал», – сказал он. Согласно договоренностям, БСК получит в разработку шихан Куштау, разрешение на освоение которого компания и так получила еще в 2017г. Как уже сообщал «Клуб Регионов», этот решение не устроило ни общественников, выступающих за сохранение шиханов, ни БСК, которая также недовольна повышением со 100 до 700 млн руб. компенсационного сбора за освоение Куштау.

Политтехнолог Андрей Колядин считает, что участие кандидата БСК в выборах главы Башкирии будет зависеть от того, какой сценарий для выборов определит Кремль. «Если выборы будут проходить в той же парадигме, что и в предыдущие годы, то ни у одного человека, не согласованного Кремлем, не будет шансов принять в них участие. При этом мы понимаем, что у Кремля нет задачи устроить на территории политическую бучу», – сказал эксперт. Из его слов следует, что эта установка работает как в отношении БСК, так и тех, кто попытается заработать политические очки на общественном протесте из-за разработки шиханов. Колядин вместе с тем считает, что непоправимого ущерба в глазах избирателей позициям Хабирова решение по Куштау не нанесет. «Ущерб, наверное, был бы больше, если бы не стали разрабатывать это месторождение, закрыли бы завод, людей выгнали на улицу, и они бы не знали, чем кормить свои семьи», – рассуждает собеседник. Стоит напомнить, что при Хабирове БСК уже угрожала уволить 40% сотрудников, если из-за нехватки ресурсов им придется сократить производство.

«Какие могут быть конкуренты [у Хабирова]? Среди них будут сильные конкуренты и слабые конкуренты, наверное, кто-то из федеральных суперполитиков, имеющих соответствующие корни, захотел бы принять в этих выборах участие. Но нынешняя ситуация, которой управляют два фактора – межэлитные договоренности на берегу о том, кто идет на выборы, а кто нет, и муниципальный фильтр – позволяют заранее эту ситуацию предвидеть и заранее на нее повлиять», – продолжает Колядин. Он также уверен, что у Хабирова достаточно ресурсов для того, чтобы не идти на уступки БСК. «Хабиров – это человек, который много лет провел во внутренней политике в качестве вице-губернатора и замначальника управления внутренней политики в Администрации президента. Я думаю, он умеет находить компромиссы и сражаться за свои убеждения. Я вас уверяю: если бы меня назначили губернатором на территории, а потом «Роснефть» вместе с «Газпромом» и другими госкорпорациями начали бы вкладываться в какого-то оппонента, у меня как у действующего главы территории было бы немало возможностей для того, чтобы не допустить прохождение любого из этих кандидатов, который мог бы составить мне конкуренцию. Тем более «Сода» не самая могучая компания в нашей стране, и у Хабирова достаточно возможностей для того, чтобы она в данном противостоянии получила значительно больше проблем, чем выгоды», – резюмировал Колядин.

Версия для печати