t.me/politforum
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
25 июля 2019

ЦИК Башкирии дал установку использовать админресурс на губернаторских выборах

Фото: mkset.ru

Руководитель ЦИК Башкирии Илона Макаренко сообщила об использовании административного ресурса глав муниципалитетов для достижения на выборах главы республики явки не менее чем в 50%. По мнению политолога Аббаса Галлямова, эти слова не очень согласуются с заявлением руководителя администрации главы Башкирии Александра Сидякина, который обещал, что выборы будут «самыми чистыми». Политолог Арсен Нуриджанов не видит противоречий в словах Макаренко и Сидякина, но ему кажется любопытным, что установку о необходимой явке озвучили именно в избиркоме.

В Башкирии будут использовать админресурс для привлечения избирателей на выборы главы региона 8 сентября. Как сообщила глава ЦИКа республики Илона Макаренко, перед главами местных администраций будет стоять задача обеспечить явку на уровне не ниже 50%. Она уверена, что опытный глава администрации «может приложить максимум усилий, чтобы избиратель откликнулся и пришел на участок». В случае, если показатели явки на территориях будут ниже установленной планки, работу главы муниципалитета оценят как неудовлетворительную.

Кроме того, для привлечения людей на участки в Башкирии запустят акцию «Айда на выборы», в ходе которой агитировать на участие в выборах будут известные жители республики. Макаренко не раскрыла подробности акции, но наблюдатели полагают, что привлекать избирателей будут розыгрышем различных призов – от чайников до квартир и автомобилей, как это было в некоторых регионах на выборах в прошлые годы. При этом на самих участках собираются создать настроение «праздника», а их работу продлят на два часа, они будут открыты с семи утра до девяти вечера.

Слова Макаренко противоречат заявлениям руководителя администрации главы Башкирии Александра Сидякина, который три недели назад обещал, что выборы будут «самыми чистыми», сказал «Клубу Регионов» политолог Аббас Галлямов. «Никто из глав не захочет прослыть «неэффективным» и будет гнать явку административными методами. С «чистотой» все это не очень сочетается», – уверен Галлямов.

В Башкирии пытаются добиться показателей явки, спущенных из федерального центра, считает политолог Арсен Нуриджанов. «Думаю, что цифра не менее 50% – это целевые показатели управления внутренней политики администрации президента, и это обычный губернаторский KPI», – говорит Нуриджанов. При этом политолог полагает, что использование админресурса для достижения оптимальных показателей явки и честные выборы, «то есть то, кто как голосует», не противоречат друг другу. Эксперт считает, что добиться 50-процентной явки вполне можно и «пирожками» – созданием атмосферы праздника, открытием на участках буфетов, проведением концертов и так далее. «Это и работа с руководителями предприятий, когда они обращаются к своим коллективам с просьбой прийти на выборы. То есть это мероприятия, направленные на то, чтобы привести избирателя, но ни в коей мере не проголосовать за кого-то», – добавил эксперт.

Вместе с тем Нуриджанову кажется любопытным, что заявление о необходимости добиться определенной явки озвучила глава Центризбиркома Башкирии, но ничего криминального в этом он не видит. «Наоборот, я так понимаю, что власть хочет, чтобы на выборы пришло как можно больше народу, и пусть они голосуют за кого угодно, тем самым легитимизуя результаты выборов. Мы ведь привыкли, что на выборы ходят 15–20%, а потом удивляемся, как это так, что нам руководителя выбрали 15% жителей», – сказал политолог.

Напомним, пройти муниципальный фильтр на выборах главы Башкирии смогли восемь из 11 заявленных кандидатов. Это врио главы Радий Хабиров («Единая Россия»), Юрий Игнатьев («Справедливая Россия»), Юнир Кутлугужин (КПРФ), Иван Сухарев (ЛДПР), Владимир Кобзев («Партия пенсионеров»), Зульфия Гайсина («Яблоко»), Владимир Барабаш («Гражданская сила») и Рафис Кадыров («Патриоты России»).

Версия для печати
Главное