t.me/politforum
Глава Чувашии:  в республике есть все предпосылки для организации производства домашнего пива в промышленных масштабах
12 июля 2019

Власти Башкирии пообещали провести «самые чистые» выборы

Фото: rg.ru

Руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин заявил, что власти республики намерены провести «самые чистые выборы, которые помнит действующий политический истеблишмент». Напомним, что 8 сентября в республике будут выбирать в том числе и главу региона. Сидякин сказал, что все избирательные комиссии в республике «будут заточены, чтобы не допустить никаких нарушений». Политолог Дмитрий Михайличенко не верит заверениям башкирских властей и напоминает, что выборы в Башкирии никогда не отличались чистотой.

Власти Башкирии не собираются вмешиваться в процесс избрания главы Башкирии и проведут «самые чистые выборы, которые помнит действующий политический истеблишмент». Об этом на заседании президиума регионального политсовета ЕР заявил руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин.

Политолог Арсен Нуриджанов считает, что позиции главы Башкирии Радия Хабирова настолько сильны, что властям не придется использовать административный ресурс, и выборы пройдут чисто.

«Это как раз тот случай, когда слова не разойдутся с делом. Во-первых, по масштабу в Башкирии нет кандидата, который мог бы соперничать с Хабировым. Он, по сути, первый высокопоставленный человек из окружения Путина, который пришел в регионы. Это не адъютант, это не молодой технократ. Он прошел очень серьезную школу администрации президента. Все установки в АП РФ направлены на повышение явки и легитимности выборов. Эти установки будут обкатываться в республике. Уверен, никаких лишних движений по включению административного ресурса не понадобится. Хабиров сам заинтересован, чтобы его легитимность была подтверждена большими цифрами», – считает Нуриджанов.

Один из кандидатов на пост главы Башкирии – первый секретарь Башкирского республиканского отделения КПРФ Юнир Кутлугужин – рассказал, что КПРФ готова к возможным нарушениям и направит на участки своих наблюдателей: «Мы со своей стороны готовы ко всему, поэтому на каждый избирательный участок направим членов комиссии, наблюдателей. Если будут нарушения, молчать не станем. Примем меры. На данный момент серьезных жалоб нет. В избиркоме не препятствуют выдвижению кандидатов».

Политолог, руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко раскритиковал слова Сидякина. «Выборы в Башкирии – ритуальная процедура. Заявление Сидякина нужно рассматривать в этом контексте. Чистотой выборы в Башкирии в постсоветский период не отличались никогда. Это не Москва, не Петербург, где есть сильное гражданское общество и противодействие. Здесь можно кидать бюллетени пачками. Достаточно посмотреть на кандидатов. Это же позор. Это люди, подрабатывающие спойлерством. Сильных оппонентов на выборах не будет потому, что Хабиров – прагматик. Он не склонен давать лишнюю свободу», – заявил Михайличенко.

По мнению Михайличенко, второго тура как процедуры не будет и сейчас идет завышение рейтинга Хабирова, ему создают хорошие цифры.

«Идет формирование общественного мнения, чтобы дать понять протестному электорату, что о втором туре можно забыть. В 2018г. администрация президента потерпела ряд чувствительных поражений [в четырех регионах], и сейчас в информационном плане они делают все, чтобы такие ситуации не повторились», – считает эксперт.

Отметим, что сам Радий Хабиров заявлял о намерении «бить по голове и по рукам» за нарушения в ходе выборов на местах.

Выборы главы Башкирии состоятся 8 сентября 2019г.

Версия для печати