Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 марта 2014

Депутаты жалуются на прессинг Хамитова

Фото: resbash.ru

«Клуб Регионов» обсудил с экспертами ситуацию в Нефтекамске, где депутаты угрожают сложить мандаты, если из администрации главы Башкирии Рустэма Хамитова на них не прекратится давление. Ситуация связана с тем, что депутаты отказываются выбирать мэром Нефтекамска сити-менеджера Агидели Олега Крысина, кандидатуру которого продвигает администрация главы Башкирии.

Депутаты Нефтекамска (Башкирия), выступающие против назначения сити-менеджера Агидели Олега Крысина мэром своего города, жалуются на давление со стороны администрации главы республики Рустэма Хамитова. «В администрации, на предприятиях, где работают депутаты, идет одна проверка за другой, многие местные парламентарии подумывают положить свои мандаты на стол и уйти, это какая-то агония», - передает информагентство «ПроУфу» слова источника, близкого к горадминистрации Нефтекамска.

Напомним, кандидатуру Крысина депутатам представили высокопоставленные чиновники из республиканской администрации, об этом уже писал «Клуб Регионов». Депутаты, однако, выразили несогласие с фигурой Крысина, о чем написали в письме Хамитову. Недавно в горадминистрации Нефтекамска прошло тайное голосование за одного из двух кандидатов в мэры города, но ни один из них не набрал необходимого количества голосов. Таким образом, депутаты в очередной раз заявили республиканским властям о своем протесте против кандидата Хамитова. Новое голосование назначено на 17 марта.

Политолог Виталий Брыкин сомневается в том, что депутаты объективны в своих претензиях к Хамитову: «Местные депутаты сами ангажированы местными политическими структурами, поэтому, когда они обвиняют кого-то в давлении на них, понятно, что и с другой стороны на них давят». При этом эксперт отметил, что конфликт депутатов и главы республики вряд ли как-то отразится на позициях главы Башкирии. «Просто идет определенная местечковая борьба в одном из районов региона. Уфа к этому большого отношения не имеет. Не думаю, что это как-то негативно отразится на Рустэме Хамитове», - сказал Брыкин «Клубу Регионов».

Общественный деятель Азамат Галин уверен, что конфликт депутатов с Хамитовым давно перерос масштабы Нефтекамска. «У Хамитова есть непонятное желание привести и поставить в регион человека, который лично ему предан. И в ход при этом идет весь арсенал федеральных правоохранительных структур», - заявил Галин.

Галин отметил, что еще при экс-главе Муртазе Рахимове в республике главы городов и районов «традиционно назначались по указанию президента республики», а депутаты «безмолвно» голосовали за кандидатуру. Однако управлять Башкирией по «лекалам, нарисованным Рахимовым», Хамитов, по мнению Галина, не может, поскольку не обладает необходимым политическим весом. Как следствие, вертикаль власти в регионе начинает «сыпаться» и конфликтов, подобных нефтекамскому, у Хамитова будет множество, уверен Галин.

Версия для печати
Главное