Республика Башкортостан
13 февраля 2014

Ставленник Хамитова не смог стать мэром

Глава Агидели Олег Крысин, протеже главы Башкирии Рустэма Хамитова, не смог стать мэром Нефтекамска. Депутаты местной думы не поддержали его кандидатуру. Ранее они заявили, что не считают Крысина достойным кандидатом, несмотря на то что его продвижением занималась целая команда высокопоставленных республиканских чиновников.

Депутаты Нефтекамска провели тайное голосование по выборам сити-менеджера. На пост претендовали всего два человека, один из которых – глава города Агидель Олег Крысин. Голосовать за Крысина депутатам настойчиво рекомендовали в администрации главы республики Рустэма Хамитова.

Однако голосование депутатов не выявило нового руководителя города, поскольку ни один из претендентов не получил необходимого количества голосов. Дата следующего голосования по выборам сити-менеджера пока не определена.

Напомним, накануне выборов в Нефтекамск прибыла группа высокопоставленных республиканских чиновников в лице председателя курултая Константина Толкачева, депутата госсобрания Виктора Пчелинцева и Альберта Мифтахова, недавно назначенного руководителем администрации Хамитова. Столичные чиновники проинструктировали местных депутатов, за кого они должны отдать свои голоса. Эти действия возмутили народных избранников, и они открыто выступили против кандидатуры Крысина, о чем сообщили в письме, адресованном главе республики Рустэму Хамитову.

Стоит отметить, что в один день с голосованием в Нефтекамске сити-менеджера выбирали и в Уфе, но с иным результатом. Там депутаты горсовета единогласно поддержали еще одного ставленника Хамитова, Ирека Ялалова, переназначив его на новый срок. Однако стоит также отменить, что переназначению мэра, руководившего городом с 2012г., предшествовали события криминального характера.

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», в январе 2014г. МВД возбудило дело в отношении неустановленного круга лиц по статьям 159 (мошенничество) и 327 (подделка документов). Причиной стали результаты прошлогодней проверки, которую проводил Фонд ЖКХ совместно с республиканским УФСБ, в ходе ревизии были выявлены серьезные нарушения при исполнении программы переселения граждан из аварийного жилья. Эксперты полагали, что, хотя уголовное дело напрямую не связано с Ялаловым, оно все же может сыграть против его переназначения, задев таким образом и главу республики, так как Хамитов не скрывал своей поддержки уфимскому мэру. Однако, несмотря на криминальный фон вокруг Ялалова, Хамитову удалось провести на ключевой пост своего выдвиженца.

Версия для печати