Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
15 апреля 2021

Башкирские единороссы пытаются спасти явку на праймериз

В Башкирии избирателей на праймериз ЕР привлекают розыгрышем автомобиля и путевок в местные санатории. На предварительном голосовании, которое в республике пройдет в электронном варианте, будут выбирать кандидатов в депутаты Госдумы и горсовета Уфы. Каждый проголосовавший на праймериз примет участие в лотерее автоматически. Эксперты полагают, что башкирские единороссы таким образом компенсируют неумение работать с избирателями онлайн.

«Наверное, есть серьезные опасения, что люди не придут на праймериз, тем более что они проводятся в электронном виде. Видимо, у башкирских единороссов отсутствуют навыки привлечения через соцсети, если они стремятся их привлекать через фактически офлайновые лотереи», – комментирует политолог Максим Жаров. Он отметил, что, судя по опыту использования лотерей на выборах, эту технологию нельзя назвать эффективной. При этом она имиджево уязвима: «Оппоненты могут начать обвинять единороссов в подкупе избирателей». Жаров надеется, что за полтора месяца до начала предварительного голосования партия воспользуется и другими инструментами для привлечения избирателей.

Политолог Дмитрий Михайличенко полагает, что, помимо стимуляции электората и вообще привлечения внимания к праймериз, «башкирский креатив» призван смягчить негативные ощущения от использования административного ресурса на предварительном голосовании: «На фокус-группах многие говорят, что людей настоятельно просят прийти проголосовать, людям это не нравится».

Президент Ассоциации электронной электоральной политики Александр Серавин убежден, что партия должна использовать все законные и этичные механизмы для привлечения людей к голосованию на праймериз перед выборами в Госдуму. «Я вообще считаю, что любая партия в России должна отбирать кандидатов не кулуарно. Пусть в этом участвует как можно больше людей, это повышает легитимность и вообще делает внутриполитическую жизнь в России более культурной. Надо уже выходить из замшелых кабинетов. Меня вообще удивляет, что праймериз используются «Единой Россией», а не в первую очередь партиями либерального и демократического толка типа ЛДПР или «Яблока», которые пропагандируют, что все должно быть открыто, а на самом деле у них все абсолютно закрыто, непрозрачно и непонятно, как и из кого они выбирают», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати