Экономист Олег Сухарев: у России есть все возможности для создания качественно новой транспортной связи между регионами
Новый глава Минтранса Андрей Никитин, судя по его заявлениям, намерен сосредоточиться на развитии беспилотных систем и цифровизации цифровизации транспортной отрасли. Доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН, инженер-исследователь в области транспортного машиностроения Олег Сухарев в интервью «Клубу Регионов» рассуждает о первоочередных проблемах, которые должен решить Минтранс.
– Беспилотники и цифровизация – это темы, лежащие на поверхности. Но за что, как думаете, президент будет спрашивать с Никитина в первую очередь?
– Президент поставил главную стратегическую задачу – обеспечение скоростного движения между разными регионами страны, в том числе и удаленными. Имеется в виду Сочи, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Иркутск и так далее. Создается целая система скоростного движения. Необходимо обеспечить доступное по цене, скоростное, и, главное, безопасное движение. А ведь это особая технология, когда поезд разгоняется до 400-450 км/ч – это совершенно другая ось, другая передача крутящего момента, магнитное подвешивание, обеспечение соответствующего полотна. В общем, это грандиозная задача. Она решается впервые за существование России.
– Решение этой задачи требует таких же грандиозных трат…
– Придется решить целый комплекс научно-технических транспортных задач, но это будет сильно стимулировать отрасль. Только представьте, что один самолет может перевезти максимум 400 человек, а поезд – 2 тысячи. А составы могут ходить каждые 10 минут. Это совершенно качественно иная связь регионов страны и динамика их развития.
Есть и вторая задача, которую никто не отменял – это повышение общей эффективности функционирования отрасли, социальных условий, подготовка кадров и совершенствование технологий. Развитие беспилотных систем, искусственного интеллекта – всё это тоже задачи технологического развития, которые могут применяться при развитии высокоскоростных дорог.
– Придется не только искать финансирование, но и ликвидировать технологическое отставание от Запада. Увидим ли мы с вами это будущее российской транспортной системы?
– Высокоскоростную жд-магистраль Москва-Петербург и, возможно, даже трассу Москва-Минск, мы должны увидеть до 2030 года. Вероятнее всего, Москва-Казань будет готова до 2032-го, а Москва-Екатеринбург – до 2035-го. Хотя у президента, как я понимаю, план построить их до 2030 года. Это, конечно, задача задач. Но я хочу подчеркнуть, что у нас живы еще транспортные научные школы, у нас есть исследователи, лабораторная база. Слава богу, что РЖД в свое время не «легли» под Siemens, хотя такая попытка и была. А если бы это случилось, то на СВО нам бы пришлось доставлять всё на лошадях. В общем, для реализации этой задачи задач научно-техническая база у нас есть, необходимы только политическая воля и открытие линии финансирования. Но эта деятельность обеспечит жизнь всей стране, экономика заживет.
– Насколько это подвластно Никитину?
– Лично я с ним я не знаком, но будем надеяться, что кадровая политика АП сработает. Хотя на предыдущем министре она не сработала – это был провал кадрового отбора.
– Мой вопрос скорее о полномочиях и влиянии. Не поставит ли глава Минфина Антон Силуанов крест на проектах, о которым мы с вами говорили?
– Если бы мне на месте Никитина Силуанов сказал, что на это нет денег, я бы записался на прием к Путину. В таком случае, надо собирать экономическую часть Совбеза и решать вопрос с ресурсами. Я бы поступил так. А как будет поступать Никитин – это дело Никитина и его возможностей. По сути, у нас всё есть для выполнения поручения президента, нужно лишь грамотно координировать эту деятельность и не стесняться обращаться к первому лицу при возникновении трудностей, раз уж у нас сложилась такая традиция, что только Владимир Путин может решить вопросы, которые никто больше не может решить.