Какие регионы ждут социальные проблемы от замены курьеров дронами?
Порядка 600 тысяч человек могут остаться без работы, а 900 тысяч – без подработки в ближайшие два-три года, если сбудется прогноз министра транспорта РФ Андрея Никитина, который ожидает, что к этому времени курьеров в России заменят беспилотники. «Клуб Регионов» оценил связанные с этим риски.
По данным Минпромторга РФ, на конец 2024 года в сфере доставки были заняты около 1,5 миллионов человек. По оценке аналитиков рынка труда, примерно для 40% из них работа курьером является основным видом заработка, еще примерно столько же совмещают работу в доставке с учебой, остальные разносят еду и товары с маркетплейсов в свободное от основной работы время. Таким образом, если прогноз главы Минтранса сбудется, без основной работы могут остаться порядка 600 тысяч человек.
В сравнении с официальной статистикой безработицы эти данные могут показаться пугающими. Так, согласно Росстату, в мае 2025 года в стране насчитывалось всего 1,7 миллионов безработных или 2,23% от трудоспособного населения. Если добавить к этому 600 тысяч оставшихся без основного заработка экс-курьеров, число безработных вырастет до 2,3 миллионов.
Больше всего таких безработных появится в Москве и Подмосковье, где на сегодняшний день насчитывается около 300 тысяч курьеров. Еще около 15 тысяч человек задействованы в курьерской доставке в Санкт-Петербурге. Сфера доставки широко развита в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, серьезный рост курьерской службы также демонстрирует Краснодарский край, но в этих регионах нет однозначных данных о количестве доставщиков.
Другая проблема замены людей-доставщиком на дроны и роботы – высвобождение нескольких сотен тысяч иностранных мигрантов, занятых в этой сфере. Согласно экспертным оценкам, сейчас в России находится около 3,5 миллионов трудовых мигрантов. По данным платформы «Мигрант Сервис», в курьерской службе задействованы около 13% трудовых мигрантов в России. Таким образом, по самым грубым подсчетам, доставщиками работают 455 тысяч мигрантов.
При этом следует учесть, что около 60% всех иностранных работников сосредоточены в двух столицах и прилегающих к ним областях. Следовательно, вынужденное сокращение доставщиков-мигрантов в первую очередь также затронет Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург* и Ленобласть. Как скоро иностранцы смогут найти новую работу и чем они будут зарабатывать в период вынужденного безделья – вопрос риторический.
Впрочем, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов полагает, что массовых сокращений курьерам ждать не стоит. По его оценке, технологические инновации являются лишь одним из таких факторов, определяющих будущее этой профессии, но совсем не основным.
«На будущее этой профессии влияют и перспективы функционирования маркетплейсов, торговых точек, в конце концов, производителей товаров. Они тоже весьма различны и зависят от состояния экономики, сферы регулирования этих секторов и многого другого, в частности – от ужесточения или смягчения правил использования средств индивидуальной мобильности (велосипедов и скутеров), которыми пользуются доставщики», – рассуждает эксперт.
Климанов вообще заметил, что в последнее время в нашей стране «сменяемость сфер применения труда происходит весьма оперативно» и затрагивает как коренных жителей, так и прибывших в Россию иностранцев. Однако рынок постоянно адаптируется к изменениям, и о массовой длительной безработице говорить не приходится. Тем не менее, собеседник «Клуба Регионов» считает необходимым, чтобы губернаторы уже сейчас начинали готовиться к «глобальному перетоку граждан из одного сектора в другой», чтобы избежать серьезных социальных проблем.
* во время подготовки данного материала стало известно, что в Санкт-Петербурге до конца 2025 года трудовым мигрантам запретила работать курьерами. Будут ли этот запрет продлевать в будущем, пока неизвестно.