Социолог Нуриджанов: ЕР в Башкирии пытается мобилизовать людей на праймериз, но людям это не интересно
Спикер Башкирского парламента Константин Толкачёв, комментируя число заявившихся на праймериз ЕР в республике, сказал, что по этому показателю республика претендует на абсолютное первенство среди субъектов РФ. Толкачёв заявил о «неожиданном внимании со стороны избирателей, готовых реализовать не только свое активное избирательное право, но и пассивное, то есть право быть избранным». Порядка 900 человек примут участие в предварительном голосовании в качестве кандидатов. На сентябрь назначены выборы в госсобрание Башкирии. Жителям республики предстоит избрать 110 депутатов.
«Совершенно неинтересным» для избирателей назвал праймериз ЕР политолог, доктор социологических наук Арсен Нуриджанов. У апатии к предварительному голосованию партии власти, по мнению эксперта, есть две причины: «Во-первых, люди не знают никого из кандидатов; во-вторых, предопределенность действий ЕР достаточно известна, когда там побеждают не те, кого выбрали на праймериз, а те, кто нравится власти».
Глава регионального исполкома ЕР Руслан Насретдинов заявил, что предварительное голосование пройдет только в электронном формате. Как считает Нуриджанов, и этим партия власти тоже рассчитывала хоть как-то заинтересовать население, но «с мобилизацией людей вокруг выборного процесса ничего не вышло». «Ну вот мне тут один знакомый рассказывал, что в чате школьном, где ребенок учится, учитель просила родителей зарегистрироваться и проголосовать на праймериз, потому что с учителя требуют написать родителям в чате. Но население даже так в этом участвовать не будет, потому что выборы давно перестали быть чем-то важным в сознании людей, они превратились в полуназначение».
Нуриджанов говорит, что и «оппозиции никакой в Башкирии больше нет», поэтому выборы там «перестали интересовать даже политологов», и никакие попытки ЕР активизировать электорат ничего не дадут.
Предсказуемость региональных выборов демонстрирует «приверженность основной политической цели, которая консолидировала российское общество под флагом РФ и вокруг президента», уверен политолог, руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов: «В предвыборной ситуации в Башкирии сработает механизм консолидации в условиях СВО. Хабиров не должен ожидать нездоровых проявлений политической конкуренции, избирательная кампания должна пройти предсказуемо и прогнозируемо». «Актуальная историческая повестка серьезно меняет цели политической элиты», отправляя вопросы политической конкуренции «на периферию», отметил Семенов.
Что касается электоральных настроений в Башкирии, тут общественники отмечают «усталость населения республики от встрясок и горлопанов, которые походят – помашут флагами – и исчезают». Руководитель центрального совета региональной общественной организации «Башкирское народно-патриотическое движение» Фанит Муратбакиев говорит о том, что «народ с началом СВО стал искать конструктивизм во всём, не копить проблемы до митингов, а подсказывать, не стесняясь действующей в регионе исполнительной власти». Аполитичность населения Муратбакиев объясняет отсутствием оппозиционных настроений в Башкирии. «Ну есть там желающие от конструктивной оппозиции пойти в Курултай, но ребята все адекватные, понимающие. Ничего плохого в них и власть не видит. Они готовы договариваться», – сказал эксперт.
Стоит отметить, что о готовности участвовать в праймериз заявили 53 депутата нынешнего созыва госсобрания Башкирии. Оппозиция, говорят наблюдатели, пока открыто никак себя не проявляет.