Республика Башкортостан
4 сентября 2023

В Башкирии собираются создать отряды школьников, которые будут помогать семьям бойцов СВО

Глава Башкирии Радий Хабиров одобрил создание отрядов школьников для помощи семьям бойцов СВО. Такое предложение ему поступило от жительницы Сибая на республиканском детском форуме «Территория роста 4.0». «Несмотря на то, что государство серьезно занимается этим вопросом, мы готовы принять любую помощь. Те же школьники, особенно в сельской местности, могут помочь семьям наших бойцов наколоть дров, почистить зимой снег, помочь посидеть с маленькими детишками. Хороший проект, отличная идея», – подчеркнул Хабиров.

Преподаватель Уфимского университета науки и технологий, политолог Арсен Шаяхметов в заявлении башкирского губернатора видит политический подтекст: «Очевидно, что власти сейчас находятся в идейном вакууме: с одной стороны время диктует необходимость формировать новые смыслы и модернизировать социальные практики, а с другой стороны государство очевидно живет прошлым, стараясь реанимировать ностальгические, но отжившие практики из их молодости. Текущее предложение Радия Хабирова подсвечивает сразу несколько маркеров: во-первых, глава региона явно хочет сформировать политический капитал в глазах Кремля, предлагая и возрождая приятные им практики воспитания молодежи и политической социализации; во-вторых, явно прослеживается снижение финансового обеспечения полномочий муниципалитетов для реализации их социальных функций».

Руководитель центрального совета «Башкирского народно-патриотического движения» Фанит Муратбакиев отмечает, что эта инициатива нужна. «Она правильная, потому что помощь нуждающимся от школьников – это у нас народная черта, да и родители нынешних детей воспитывались на примерах «тимуровцев», поэтому я думаю, отклик будет положительным. Трудовое воспитание сейчас нужно нашему подрастающему поколению. Причем здесь будет не только трудовое, но и нравственное, и духовное воспитание», – считает Муратбакиев.

Политолог Шаяхметов считает, что такое предложение вызовет больше поддержки, чем негатива со стороны сельского населения, но при этом реальный социальный эффект будет минимальным: «Общество Башкортостана достаточно консервативно, потому позитивно воспримет «трудовое воспитание» молодежи (которое возрождается сейчас в школах и на федеральном уровне) и испытает приятные для них ностальгические чувства. Но практическая польза от социальной практики и воспитательная функция молодежи может быта реализована исключительно на добровольческих началах. Если будут использоваться инструменты принуждения, то действенного эффекта мера не даст и, скорее всего, может иметь обратный эффект». Также Шаяхметов отмечает, что указанные в предложении функции относятся к обязанностям государства в период проведения подобных кампаний и перекладывать их на добровольцев, не имеющих соответствующей квалификации, неверно.

Версия для печати