Политтехнолог Громский: соперники Дрозденко помогут ему не отрываться от земли
Конкуренцию действующему главе Ленобласти Александру Дрозденко на губернаторских выборах потенциально могут составить восемь человек. Вряд ли все они пройдут муниципальный фильтр, некоторые смогут это сделать только за счет помощи от депутатов-единороссов, допустил в беседе с «Клубом Регионов» ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский. По его словам, выборы губернатора в Ленобласти станут референдумными и «модельными» для ЕР, а роль соперников Дрозденко будет в том, чтобы помочь губернатору не оторваться от земли.
«Девять кандидатов – далеко не рекорд в масштабах страны. За десятку выдвиженцев уже перешли в Камчатском крае, еще больше претендентов в Коми [12 человек]», – комментирует список претендентов Громский.
Что касается прохождения муниципального фильтра, то, по словам Громского, Ленобласть отличается тем, что там сохранились «самобытные» муниципалитеты, в депутатских советах которых представлены разные партии, что повышает шансы кандидатов на успешный сбор подписей. Однако он не исключает, что ЕР придется помогать конкурентам Дрозденко: «Думаю, ничего страшного не произойдет, если депутаты от ЕР таким образом проявят свое государственное мышление в плане развития партийной системы и предложат свою подпись кому-то из представителей парламентской оппозиции. Замечу, что в Совете Федерации область представляет человек, который курирует все выборы от «Единой России» [член Генсовета партии Сергей Перминов], так что выборы в регионе можно будет назвать модельными для партии. Но Ленинградская область, безусловно, входит в число регионов, где выборы пройдут по референдумом сценарию».
Таким образом, единственная конкуренция, которая ожидается на выборах в Ленобласти – это «конкуренция идей», продолжает собеседник.
«В крупных регионах, где губернатор отработал срок или два [Дрозденко идет на четвертый], он волей-неволей отрывается от земли. В Ленинградской области отсутствует единый электорально-значимый центр, как областная столица в других регионах. Здесь губернатору, чтобы не отрываться от земли, надо много ездить, встречаться с людьми, отчасти этот вопрос решают социальные сети, но Дрозденко не сидит там 24/7, плюс, там все равно происходит модерация. И здесь одна из задач, которую будут решать оппозиционные кандидаты – вывести на региональный уровень обсуждение жизненных проблем жителей. И в этом смысле хорошо, что кандидатов выдвинулось довольно много», – поделился мнением Громский.