Республика Башкортостан
26 сентября 2023

Эксперты: при Хабирове в Башкирии не случилось прорыва, но это не помешает ему в 2024г. переизбраться губернатором

В Башкирии продолжается большой электоральный цикл. После выборов в республиканский парламент, которые прошли в 2023г., в 2024г. последует избрание главы региона. Сейчас этот пост занимает Радий Хабиров, позиции которого эксперты оценивают как устойчивые.

Аналитик, доктор философских наук Дмитрий Михайличенко: «Критикуют Хабирова два-три ресурса и ряд telegram-каналов, но это мало в масштабах республики. Но если сравнивать с соседними регионами (Челябинск, Пермский край, Самарская область) с точки зрения управляемости, позиции Хабирова смотрятся более высокими. Он подходит к стандартам Татарстана, Московской области, где все зачищено от оппонентов и есть региональная субвертикаль. У Хабирова есть оппоненты, но и поддержка у него имеется из определенных групп влияния. Единственное, что сейчас я вижу, так это попытки раскручивать одну из экс-чиновниц региональной администрации, которая будет выполнять функцию «тарана». С ее помощью на Хабирова попытаются повлиять некоторые группы элит. Это, как мне представляется, инструмент внутриэлитного давления. Но на политические процессы, и тем более выборные, это не окажет никакого влияния».

Политолог, преподаватель Уфимского университета науки и технологий Арсен Шаяхметов считает, что в общественно-политическом и экономическом плане Радию Хабирову за время своего губернаторского срока удалось сохранить устойчивость: «Обещанного экономического прорыва в силу объективных и субъективных факторов не случилось, но современный KPI по критериям Кремля им выполняется – регион активно вовлечен в повестку СВО, направляя все новые подразделения, восстанавливая территории, развивая беспилотную авиацию. При этом в экономике не допускается кризисных явлений – популярные рейтинги ставят Башкортостан достаточно высоко – четвертое место в рейтинге привлекательности АСИ, дважды первое и единожды третье место в рейтинге эффективности промышленного развития Минпромторга и т.д. В качестве драйверов развития рассматриваются инфраструктурные проекты и федеральные гранты на организацию НОЦ мирового уровня, межвузовского кампуса и создание большого университета». Но при всем этом Шаяхметов характеризует нынешнюю ситуацию в Башкирии как «стагнацию с неопределенным образом будущего». «Есть понимание, что регион инерционно движется на сформированной в прежние годы базе и госкредитах, при этом ощутимый образ будущего пока не прослеживается, отставание от регионов-лидеров медленно, но нарастает», – подчеркивает эксперт.

Аналитик Дмитрий Михайличенко также отмечает тот факт, что социально-экономические показатели в регионе нормальные: «В Башкирии всегда были невысокие зарплаты, но там много неплохих показателей для отчетных позиций: и по инвестициям, и по сельскому хозяйству, и по строительству. В регионе больше всего достижений по СВО – регион один из лидеров по числу добровольцев. Все это я комментирую с позиции текущих стандартов и без оценок, от которых воздерживаюсь. Что касается самого рейтинга Хабирова, то он такой же примерно, как и у многих губернаторов из числа лидирующих групп, но не самый выдающийся. На власть в республике очень долгое время претендовал Тимербулат Каримов, зять Сечина и внук поэта Мустая Карима. И судя по его активности в регионе, которая носит поддерживающий характер, он имеет определенные амбиции и сейчас, но я думаю, что Кремль предложит именно Хабирову остаться во главе Башкирии на еще один срок».

Напомним, что за полгода до губернаторских выборов в Башкирии, как и по всей стране, пройдут президентские выборы, и по словам политолога Шаяхметова, протестного голосования в регионе ждать не стоит. «Минувшие парламентские выборы в регионе прошли управляемо и тихо, а это ключевой индикатор эффективности для Москвы в преддверии предстоящих выборов. Радий Хабиров многие годы курировал выборы и работу с партиями как в бытность работы в администрации экс-главы Башкирии Рахимова, так и в администрации президента России. Потому сразу после его возвращения в республику ключевые настройки электорального процесса, который итак был вполне управляемый, особенно в сельской местности, были выставлены и подкручены. Протестную активность в регионе удалось погасить силовым давлением и оперативным реагированием на новые потенциальные кризисы. Ожидать вероятности протестного голосования либо смены региональной администрации я бы не стал – политическая система не заинтересована в дестабилизации настроенных процессов, а управленческие интенции Радия Хабирова полностью адаптированы под нынешние критерии эффективности Кремля», – подчеркивает эксперт.

Такого же мнения придерживается и аналитик Михайличенко: «Сто́ит отметить момент, что Хамитов [экс-глава Башкирии Рустэм Хамитов], Рахимов, Хабиров – все разные люди, но их всех обеспечивает электоральный патернализм, когда результаты за власть всегда выше, чем в среднем по России. И я уверен, что мы это увидим на президентских выборах, где Хабиров постарается дать очень высокую явку и результат за главного кандидата. Тем более Башкирия – это электорально емкий регион, седьмой по численности населения».

Версия для печати