Президент Башкирии уволил главного по СМИ
Глава Башкирии Муртаза Рахимов своим распоряжением уволил начальника управления по печати Эдуарда Юлдашева. Его отставке предшествовало открытое письмо Рахимову членов Союза журналистов Башкирии и многочисленные жалобы на чиновника. Между тем эксперты полагают, что истинной причиной увольнения ответственного за СМИ стали скандалы, связанные с окружением Юлдашева, и его покровительство националистическим группировкам.
Президент Башкирии Муртаза Рахимов подписал распоряжение об освобождении от должности начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве Республики Башкортостан (РБ) Эдуарда Юлдашева. Временно исполнять обязанности начальника данного управления будет его заместитель – Венера Хакимова.
Стоит отметить, что увольнению Эдуарда Юлдашева предшествовало открытое письмо президенту республики Муртазе Рахимову, написанное главой Союза журналистов Башкирии Фаритом Ахмадиевым. В письме Ахмадиев обвинил Эдуарда Юлдашева в «некомпетентности», «увольнении десятков профессиональных сотрудников», «административном и моральном терроре». Письмо Ахмадиева поддержали восемь республиканских творческих объединений, многие издания и отдельные журналисты.
Фарит Ахмадиев рассказал «Клубу Регионов», что после открытого письма Эдуард Юлдашев отправил его в отставку, однако на данный момент эти приказы отменены. «Я считаю, что Муртаза Губайдуллович как президент хорошо воспринимает мнение общественности и журналистов, – отметил глава Союза журналистов РБ. – Они разобрались в этом вопросе и совершенно справедливо освободили господина Юлдашева».
По мнению финалиста журналистского конкурса на премию Андрея Сахарова Сергея Орлова, изначально назначение Юлдашева было ошибкой, т.к. преследовало конкретные политические цели: «Во-первых, повысить эффективность казенной прессы в интересах правящего клана, а во-вторых, пристроить Юлдашева, уволенного новым министром МВД. Для Муртазы Рахимова лояльность всегда была главнее компетентности. Поэтому главным по СМИ стал полковник, ничего кроме рапортов не писавший. Никто из тружеников пера не возмущался по поводу выбора Муртазы Рахимова, это случилось, когда дело коснулось интересов руководителей изданий. Произошедшее показывает, что система, выстроенная президентом Башкирии, не реформируема. Назначение им новых людей вместо старых – это как перестановка стульев на палубе «Титаника».
Политолог Альберт Мифтахов считает, что причиной увольнения можно назвать что угодно, только не открытое письмо Союза журналистов и редакторов местных газет: «Я думаю, причины надо искать не в том, что Юлдашев неумело руководил прессой. С точки зрения тех задач, которые перед ним ставил президент Башкирии, он, напротив, очень умело руководил: восхваление и прославление славных дел руководителя республики при Юлдашеве дошло до военной обязанности. Я думаю, что здесь отставка связана больше с какими-то проблемами внутри министерства печати. В отношении заместителя Юлдашева Артура Идельбаева возбуждено уголовное дело и проведены обыски, и неизвестно, что еще всплывет в отношении Юлдашева. Дальше держать на таких высоких постах чиновников, которые замешаны и проходят фигурантами в уголовных делах и каких-то разбирательствах, становится просто невозможно. И для этого есть вертикаль власти, когда федеральные чиновники тоже могут сказать: вы извините, Муртаза Губайдуллович, мы понимаем, что человек вам предан, но если завтра его увезут в наручниках, это будет не совсем красиво. Поэтому, пожалуйста, принимайте превентивные меры». Также Альберт Мифтахов заметил, что Юлдашев рекомендовал местной прессе подробно освещать все акции, которые проводят молодежные националистические организации – «Союз башкирской молодежи», «Кук буре», направленные против руководства ФСБ и МВД.
Напомним, полковник милиции Эдуард Юлдашев с 2006г. руководил управлением специальных технических мероприятий при МВД Башкирии. В июле 2009г. он возглавил Управление по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве Башкирии.