18 мая 2010 | Архив
Версия для печати
Политолог: глава Башкирии не хочет напоминать о себе Кремлю
Глава Башкирии Муртаза Рахимов занял 40-е место из 40 среди глав регионов по количеству сообщений в федеральных СМИ. Эксперты не исключают, что причиной столь низкого рейтинга мог стать сам Рахимов, который не хочет лишний раз напоминать о себе Кремлю после скандальных заявлений прошлого года. Наблюдатели отмечают, что в местных СМИ медиаактивность Рахимова не снижается.
По мнению политолога Альберта Мифтахова, основной причиной столь низкого рейтинга президента Башкирии является его сознательный «уход в тень»: Рахимов предпочитает лишний раз не напоминать о себе Кремлю, который был недоволен информационной активностью главы Башкирии. «Ровно год назад было его знаменитое выступление в СМИ по поводу того, что руководители партии ЕР некомпетентны и неквалифицированны, – напомнил «Клубу Регионов» Альберт Мифтахов. – Зная, как работает Рахимов, могу сказать, что такие вещи выбрасываются всегда в тот момент, когда он чем-то недоволен, когда есть нестыковка в каких-то вопросах, и он ждет реакции федерального центра. Тогда приехал Сурков, обсудил с Рахимовым все вопросы, и я думаю, что сейчас все выдерживают договоренности. То есть Рахимов не задирается, но и его не замечают».
Председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов полагает, что низкий рейтинг Рахимова в федеральных СМИ связан с тем, что он стал неинтересной медиафигурой: «Потому что он уже сегодня как президент и как самостоятельный игрок на политическом небосклоне России ничего из себя не представляет, поскольку вся значимая собственность, которая раньше принадлежала республике, ему уже не принадлежит. Ведь экономика определяет в конечном итоге могущество и рейтинг любого деятеля, в том числе и президента. Сегодня президент Башкирии – это зицпредседатель».
Политический обозреватель, финалист журналистского конкурса на премию Андрея Сахарова Сергей Орлов связывает сороковое место главы Башкирии в рейтинге с его возрастом: «Муртазе Рахимову идет 77 год. Он абсолютный чемпион губернаторского корпуса в возрастной категории. Некоторые из глав регионов РФ годятся ему во внуки. Падение рейтинга в СМИ биологически закономерно. Но природа, как известно, не терпит пустоты, поэтому мы наблюдаем подъем ораторского искусства советников Рахимова».
Политолог, доктор исторических наук Юрий Никифоров объясняет сороковое место главы Башкирии совокупностью многих причин: политических и чисто медийных. Вместе с тем Юрий Никифоров не исключает влияния на информационное поле бывшего главы администрации президента Башкирии, а ныне заместителя начальника управления президента РФ по внутренней политике Радия Хабирова: «Он находится ближе к федеральной власти, федеральным структурам. И я думаю, что здесь сказывается определенное недопонимание того, что с ним совершилось (Рахимов уволил Хабирова за «однократное грубое нарушение трудовых обязанностей», а не «по собственному желанию», как написал в заявлении Хабиров. – Прим. «КР»). Быть может, сейчас эта борьба (Рахимова и Хабирова) наиболее сильно сказывается на рейтинге Муртазы Губайдулловича».
Добавим, что все наблюдатели, опрошенные «Клубом Регионов», отмечают, что в самой Башкирии имя Муртазы Рахимова довольно часто упоминается во всех республиканских СМИ – тенденция к снижению количества сообщений о Рахимове характерна лишь для федеральных СМИ.
© www.club-rf.ru