Республика Башкортостан
17 июня 2010 | Архив

Муртаза Рахимов принял участие в заседании Совета при полпреде президента

В Самаре Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе.

Под председательством полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты были рассмотрены вопросы реализации Послания Президента Российской Федерации Д.А.Медведева по развитию институтов гражданского общества и поддержке социально-ориентированных общественных объединений и некоммерческих организаций.

С основным докладом «Актуальное состояние уровня развития гражданского общества в регионах Приволжского федерального округа. Основные проблемы и пути их решения» выступил губернатор Ульяновской области, руководитель рабочей группы Совета по подготовке вопроса «О реализации Послания Президента Российской Федерации в части развития институтов гражданского общества и поддержки социально ориентированных общественных объединений и некоммерческих организаций» Сергей Морозов.

На заседании было отмечено, что в Приволжском округе представлены региональные отделения всех зарегистрированных политических партий России. По мнению участников форума, политические позиции и степень влияния региональных отделений партий в регионах на настоящий момент соответствует их положению в целом по стране. Также было отмечено, что важным институтом гражданского общества являются религиозные организации, консолидирующие общество в преодолении проблем экстремизма и терроризма, ряда других проблем, которые невозможно решить без объединения усилий на нравственной основе. Наиболее обширной категорией субъектов гражданского общества были названы некоммерческие организации.

Полномочный представитель Президента РФ Григорий Рапота подчеркнул, что поддержка некоммерческих, благотворительных организаций, которые содействуют решению социальных проблем, будет продолжена. Он считает, что должен быть введен институт социально ориентированных НКО. «Те, кто получит соответствующий статус, смогут рассчитывать на прямую поддержку государства» – сказал он.

Также речь шла о необходимости освободить от налога материальную помощь, оказываемую благотворительными и некоммерческими организациями детям, оставшимся без попечения родителей, а также инвалидам. Предлагалось ввести налоговые льготы организациям, работающим в области охраны здоровья, развития физкультуры и массового спорта. Изменение в законодательстве должно коснуться и вопросов формирования и пополнения целевого капитала НКО. Оно станет возможным и за счет пожертвования ценных бумаг и недвижимого имущества, а в перечень видов деятельности, финансирование которых допускается из средств целевого капитала, будет включена и охрана окружающей среды.

По мнению Президента Башкортостана М.Г.Рахимова, тема данного заседания Совета округа имеет большое значение для страны и ее регионов. Развитие институтов гражданского общества в Башкортостане рассматривается как часть политической модернизации республики. «Нам дороги все общественные объединения, стоящие на позициях патриотизма, толерантности, гражданственности и общечеловеческих ценностей. Главное, чтобы они реально представляли интересы людей», – считает М.Г.Рахимов.

В Республике Башкортостан по состоянию на начало 2010 года зарегистрировано более 4,4 тыс. некоммерческих организаций, из них более 2,4 тыс. – общественные объединения, 832 – религиозные и 1167 – прочие организации.

Стабильной остается в республике и религиозная ситуация. Самыми влиятельными конфессиями традиционно являются ислам и православие. Распространены и различные протестантские течения.

Для решения национально-культурных проблем народов, населяющих Башкортостан, формируются соответствующие объединения. Успешно работают 14 историко-культурных центров, более 36 национально-культурных организаций, которые входят в Ассамблею народов Республики Башкортостан. Создана уникальная система национального образования с изучением 14 родных языков, система национальных библиотек.

Ежегодно республикой оказывается целевая финансовая поддержка авторитетным общественным объединениям.

С 1993 года, одной из первых в России, в РБ действует Республиканская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в рамках социального партнерства. 22 организации профсоюзов республики объединены в Федерацию профсоюзов, общая численность членов которой насчитывает около 930 тыс. чел. С 2003 года действует Республиканский совет по поддержке предпринимательства. За последний год появилось несколько новых общественных организаций, развивающих активное сотрудничество с зарубежными партнерами – Турцией, Арабскими Эмиратами, Китаем. Недавно начала работать общественная организация «Деловой Башкортостан».

Башкортостан стал одним из инициаторов создания в 2007 году Молодежной общественной палаты, которая успешно работает уже второй созыв при нашем парламенте. При представительных органах муниципальных образований действуют свыше 120 Молодежных советов, в которые избрано свыше 1000 молодых людей. По этим показателям Башкортостан уверенно занимает первое место в стране.

Весомый вклад внесло Общественное Совещание при Президенте Республики Башкортостан, созданное еще в 1994 году. Оно объединило руководителей региональных отделений политических партий, национально-культурных объединений, женских, молодежных и ветеранских организаций.

Следующим шагом стало создание Общественной палаты Республики. Приоритетными направлениями его работы стали защита прав и свобод граждан, развитие гражданского общества.

Также в работе Совета округа принимали участие руководители регионов Приволжья, представители политических партий, члены Общественной палаты России от регионов ПФО, главные федеральные инспекторы.

Следующее заседание Совета при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе было решено провести сентябре текущего года в Казани.

Пресс-служба Президента Республики Башкортостан

Версия для печати
Главное