Республика Башкортостан
16 июля 2010 | Архив

Эксперты: у Хамитова высокие шансы стать президентом Башкирии

Эксперты расходятся в оценках деятельности Муртазы Рахимова на посту главы Башкирии. В заслугу ему ставится стабилизация социальной обстановки, а в вину ему вменяют «вымывание кадров» в республике и создание националистических организаций. Эксперты считают, что временно исполняющий обязанности президента Башкирии Рустем Хамитов может стать следующим главой республики.

Подал прошение об отставке глава Башкирии Муртаза Рахимов. Рахимов руководил республикой с 1993г. (напомним, президентский срок Муртазы Рахимова истекал в октябре 2011г.)

О досрочной отставке одного из старейшин губернаторского цеха начали говорить с приходом к власти Владимира Путина, однако эта информация оставалась на уровне слухов, а в 2006г. Путин предложил башкирскому парламенту наделить Рахимова полномочиями на очередной четвертый срок.

С приходом в Кремль Дмитрия Медведева башкирские и московские политологи снова начали говорить о досрочном уходе Рахимова. Такое развитие событий косвенно подтверждали кадровые изменения в силовых структурах республики: вместо лояльных Рахимову руководителей Кремль назначил «варягов», ничем не обязанных главе региона.

Параллельно решался вопрос о продаже основных предприятий башкирского ТЭК, принадлежащих клану Рахимова. В результате энергетический и нефтеперерабатывающий бизнес Урала Рахимова (сына президента республики) стал собственностью АФК «Система».

Год назад, после громких заявлений с критикой руководства «Единой России», многие посчитали, что вопрос о досрочной отставке Рахимова уже решен. В республику срочно выехал первый заместитель администрации президента Владислав Сурков, и после переговоров напряжение в отношениях Рахимова с федеральным центром понизилось.

В июле 2010г. в центральных СМИ появился целый ряд материалов, компрометирующих Рахимова и его семью. В то же время сын главы Башкирии Урал Рахимов решил отказаться от мандата депутата республиканского Госсобрания. После совпадения таких обстоятельств эксперты уверенно стали заявлять о скорой отставке одного из старейшин губернаторского цеха.

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», дают различные оценки правлению Рахимова. «Я бы оценил как отрицательное для нашей республики время правления Муртазы Рахимова, – заявил политолог Альберт Мифтахов. – Если одним словом как-то попытаться подытожить, я бы сказал так: республика развивалась под знаком некомпетентности. Кадровая политика Рахимова всегда строилась на том, что он не мог видеть рядом с собой сильных людей. Даже если это были люди из его команды, даже если это были люди, которые привели его в свое время к власти. Он мгновенно начинал от них избавляться. Это вымывание кадров началось с 90-го года. От людей требовалась исключительная подобострастность, лояльность, исполнительность. Такая пирамида власти была выстроена от администрации президента до поселковых администраций. У нас был очень сильный корпус директоров, руководителей промышленности – нефтехимической, машиностроительной, пищевой. А сейчас практически нет перерабатывающей, пищевой и легкой промышленности. Хотя Башкирия была одним из крупнейших промышленных узлов в Советском Союзе. У нас на грани вымирания авиационная промышленность. На ладан дышит практически вся нефтянка. Это привело еще к перекосу в национальной политике. Даже если кадровую политику посмотреть, явная диспропорция, явный дисбаланс – все руководители башкиры. Муртаза Рахимов начал разыгрывать националистическую карту. В республике создавались всевозможные националистические организации, которые всегда можно было натравить на кого-то».

Политолог Владимир Савичев считает, что социальная стабильность – лучшая оценка деятельности любого руководителя: «Для того чтобы оценить итоги работы Муртазы Губайдулловича (Рахимова) на посту президента республики, надо просто взять и проехать по маршруту Москва – Уфа, а можно и от Уфы на восток, на юг, на север. И сравнить республику и другие регионы. И поспрашивать у людей, как они 20 лет назад чувствовали себя и как они сейчас себя ощущают. Как в деревне уже нормальный газифицированный дом делают. То есть это не воспринимается как чудо, это обычное обыденное дело. Люди сейчас спокойно ко всему относятся, потому что у них есть работа, у них есть перспектива, и они вполне понимают, зачем в республике что-то делалось. Поэтому за эти 20 лет республика превратилась в бренд России. Не случайно даже в последние дни кто только не интересовался проблемами республики. И, наверное, это лучше всего говорит о том, что человек сделал за 20 лет».

Добавим, что президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о вступлении в должность временно исполняющего обязанности президента Башкирии топ-менеджера «РусГидро» Рустема Хамитова. Эксперты высоко оценивают его шансы стать следующим главой республики.

«Он в республике был членом верховного совета, он работал в исполнительной власти, – рассказал «Клубу Регионов» Владимир Савичев. – В Башкирии его знают. Другое дело, что достаточно давно он напрямую не соприкасался с делами республики, но те человеческие качества, которые были, все очень положительно отзываются о них».

«Скорее всего, Рустем Хамитов станет главой республики, – считает Альберт Мифтахов. – Не стали бы просто так «сдергивать» человека из «РусГидро». Я думаю, что как минимум премьер-министром он будет. Может быть, за тот период, пока будут обсуждаться кандидатуры на пост президента Башкирии, он должен вникнуть в курс проблем. Он все-таки был членом республиканского кабинета министров, ориентируется в обстановке в республике. Я считаю, что фигура очень хорошая. И в МЧС был крупным руководителем, и топ-менеджером «РусГидро», и в налоговой инспекции России работал, и доцентом был в авиационном университете. Очень грамотный специалист. Я думаю, фигура очень порядочная, очень способный человек».

Версия для печати