Республика Башкортостан
16 июля 2010 | Архив

Политологи: с уходом Рахимова продолжатся отставки губернаторов-старожилов

«Единая Россия» определилась с кандидатами на пост главы Башкирии после досрочного ухода с поста президента республики Муртазы Рахимова. Эксперты отмечают: в списке нет преемника Рахимова. Политологи считают, что уход главы Башкирии – это очередной этап реализации федеральной стратегии по обновлению губернаторского корпуса.

Президиум генсовета партии «Единая Россия» после досрочной отставки Муртазы Рахимова принял решение предложить президенту РФ Дмитрию Медведеву четыре кандидатуры на пост президента Башкирии: члена Совета Федерации Рудика Искужина, главу администрации Уфы Павла Качкаева, депутата республиканского Госсобрания Рустема Марданова и заместителя председателя правления ОАО «РусГидро», временно исполняющего обязанности главы Башкирии Рустема Хамитова.

По мнению председателя координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиля Бигнова, наиболее высокие шансы стать следующим президентом республики у Рустема Хамитова: «Его знает региональная элита, у него есть опыт работы как в республиканских правительственных структурах, так и в федеральных. Что касается Рудика Искужина, то его плюс в том, что он знает федеральные структуры, но он никогда не работал в хозяйственных структурах в регионе и достаточно плохо это дело представляет. Кроме того, минусом является его возраст (Рудику Искужину в этом году исполняется 60 лет. – Прим. «КР»). Рустем Марданов – председатель Национального банка Башкирии, в последние годы никак себя в республике не зарекомендовал. И я не стал бы говорить, что это влиятельная фигура в местной элите, у него нет опыта общения с федеральными структурами. Павел Качкаев долго работает в республике, знает местную специфику, но он относится к тому поколению чиновников, которое уже вряд ли сможет вписаться в те критерии, которые президент РФ выдвигает к новым кандидатам. Кроме того, Качкаев не походит по национальному признаку». Рамиль Бигнов отмечает, что в этом списке нет ни одного кандидата, которого можно было бы назвать преемником Рахимова.

Многие эксперты считают, что досрочная отставка с поста президента Башкирии Муртазы Рахимова, который руководил республикой с 1993г., – это очередной этап реализации федеральной стратегии по обновлению губернаторского корпуса.

«Говорить о том, что уход Рахимова – это частный случай, было бы совершенно неверно, – сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – Президент неоднократно говорил и в послании к федеральному собранию, и в интервью, что нужно обновлять кадры, в том числе и региональное руководство. Поэтому у власти осталось не так много губернаторов-старожилов, их можно по пальцам пересчитать. Это Юрий Лужков (Москва), Кирсан Илюмжинов (Республика Калмыкия), Евгений Савченко (Белгородская область), Леонид Полежаев (Омская область), Виктор Кресс (Томская область). Я думаю, что на начало нового избирательного цикла 2011-2012гг., когда состоятся парламентские и президентские выборы, многие из этих фигур конечно уйдут. Вопрос в том, как они уходят. На примере Шаймиева мы увидели, что можно уйти очень мягко, договорившись с Кремлем о преемнике. Я думаю, что достаточно мягкая передача власти будет в национальных республиках РФ – Башкирии, Калмыкии, Чувашии. Но самый сложный субъект федерации – это, конечно, Москва. И я все больше склоняюсь к тому, что в столице будет жесткая смена власти».

Аналитик Андрей Хлебников считает, что уход Муртазы Рахимова – это завершение большого этапа фактического установления контроля федерального центра над «сильными» субъектами федерации: «Все рассматриваемые регионы, последними из которых стали Татарстан, Ростовская область, а теперь и Башкирия, были при сильных лидерах достаточно передовыми с экономической точки зрения. Все они при этом подкрепляли свои амбиции не только ресурсной базой, но и ее грамотным сочетанием с какой-то неопровержимой идеологической платформой, например, с разыгрываемой национальной картой. По большому счету, из всех сохраняющих власть возрастных губернаторов, более 17 лет возглавляющих свои регионы, лишь московский градоначальник способен теперь на экстравагантные поступки, с которыми придется считаться федералам».

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что именно Юрий Лужков – следующий кандидат на отставку: «В Москве уже происходит перехват ресурсных потоков, перераспределение финансов и административного влияния. Поэтому очередь за Юрием Михайловичем (Лужковым). Как быстро это произойдет – это уже не принципиально».

Между тем некоторые эксперты сделали вывод о том, что кадровые ротации губернаторского корпуса происходят в регионах, привлекательных с экономической точки зрения. Например, в богатых ресурсами ХМАО и ЯНАО произошла смена региональных руководителей, тогда как в депрессивной Курганской области Олег Богомолов пошел на четвертый губернаторский срок.

Евгений Минченко не согласен с таким выводом: «Например, в Башкирии региональный ТЭК еще в прошлом году передали АФК «Система». Честно говоря, и Карелия была не очень привлекательной с экономической точки зрения, но, тем не менее, Катанандова сменили. Поэтому, я думаю, что действительно есть курс на обновление губернаторского корпуса, и уже не принципиально, какой регион: очень привлекательный или не очень».

Версия для печати