Республика Башкортостан
19 июля 2010 | Архив

Депутат: с приходом Хамитова прекратится весь поток грязи, который льется на республику

Рустэм Хамитов наделен полномочиями президента Башкирии: за его кандидатуру депутаты республиканского Госсобрания проголосовали единогласно. Парламентарии считают, что с приходом нового президента в республике сохранится преемственность курса экс-президента Муртазы Рахимова. Политолог Альберт Мифтахов прогнозирует изменения в составе правительства, а также в политических и бизнес-элитах.

Депутаты Госсобрания Башкирии на внеочередном заседании рассмотрели кандидатуру Рустэма Хамитова для наделения его полномочиями главы республики. За нового президента Башкирии проголосовали все 105 присутствующих парламентариев.

Напомним, кандидатуру Рустэма Хамитова внес на рассмотрение Госсобрания Башкирии президент России Дмитрий Медведев.

Депутаты республиканского Госсобрания считают, что новый президент Башкирии будет продолжать курс бывшего главы республики Муртазы Рахимова. Поэтому за кандидатуру Рустэма Хамитова проголосовали все парламентарии.

«Я считаю, что в республике будет достаточно плавный переход власти, – сказал «Клубу Регионов» депутат башкирского парламента от фракции КПРФ Вадим Старов. – Президент для этого выбрал правильную кандидатуру. Он не является какой-то жесткой оппозицией к бывшей или нынешней элите. Достаточно независимый, нейтральный человек. Он показал себя в работе в региональных и федеральных уровнях власти как профессионал, принимающий взвешенные, продуманные решения. Хамитов трудился в республике, о нем много положительных отзывов. Поэтому я не думаю, что будут какие-то эксцессы. А будет плавный переход от одного президента к другому».

По мнению депутата Госсобрания от фракции ЕР Дмитрия Купцова, экс-президент Башкирии является одним из немногих глав субъектов РФ, вписавших свое имя в историю. Показателем работы Муртазы Рахимова, считает Купцов, является социальная стабильность. А потому новый президент республики будет продолжать курс своего предшественника. «Я думаю, что Хамитов будет работать на благо и процветание республики, – заявил депутат Госсобрания от фракции ЕР Дмитрий Купцов. – В Башкирии люди и так хорошо живут, а будут еще лучше. Быть может, какие-то изменения будут. Прежде всего, я думаю, что с приходом Хамитова прекратится весь поток грязи, который льется на республику».

«Обязательно нужна преемственность, – считает депутат республиканского Госсобрания от фракции ЕР Римма Утяшева. – Если мы говорим, что придет новый президент и будет все хорошо, то как же мы до этого жили? Разве наша жизнь плоха? Конечно, у нового главы республики будут свои новшества, но все равно нужно стремиться к хорошему. Я надеюсь, что будет преемственность. А не так, что ломать, а потом заново строить».

Между тем политолог Альберт Мифтахов считает, что преемственности власти как таковой не будет, но процесс ее передачи будет достаточно мягкий. Вместе с тем, по мнению Мифтахова, с приходом Рустэма Хамитова в республике неизбежны изменения в кадровом составе правительственных структур, а также политических и бизнес-элитах: «Я считаю, что Рустэм Хамитов приложит максимум усилий к тому, чтобы ситуация в Башкирии оставалась стабильной и чтобы переход власти из одних рук в другие прошел более плавно и незаметно. Обязательно придут новые люди к власти. В республике надо кардинально менять очень многие вещи. За 20 лет «устаканился» один подход к работе: больше сил тратилось на пропаганду достижений, чем на сами достижения. Наверное, расклад в политических и экономических кругах изменится, потому что у нас не существует бизнес-элиты как таковой. Ведь весь бизнес в республике был в руках очень узкой группы людей, сосредоточенной вокруг сына президента – Урала Рахимова. Как правило, это еще совпадало с административным ресурсом. Когда в республику пришла АФК «Система», она сразу получила практически весь нефтяной бизнес, который был сосредоточен практически в одних руках. Поэтому, наверное, должна начать появляться бизнес-элита, политическая элита».

Напомним, президиум генсовета партии «Единая Россия» после досрочной отставки Муртазы Рахимова принял решение предложить президенту РФ Дмитрию Медведеву четыре кандидатуры на пост президента Башкирии: члена Совета Федерации Рудика Искужина, главу администрации Уфы Павла Качкаева, депутата республиканского Госсобрания Рустема Марданова и заместителя председателя правления ОАО «РусГидро», временно исполняющего обязанности главы Башкирии Рустема Хамитова.

Версия для печати