Президент Башкирии не торопится делиться полномочиями
Новый глава Башкирии Рустэм Хамитов продолжает совмещать обязанности президента и премьера республики, но, по его словам, начал собеседования с кандидатами на эту должность. Затянувшийся выбор эксперты объясняют большим числом претендентов и желанием самого Хамитова принимать решения по ключевым вопросам. Политологи не исключают отмену должности премьера.
Наблюдатели в Башкирии отмечают, что со дня прихода к власти новый президент республики демонстрирует желание вникнуть во все проблемы и курировать их решение самостоятельно. В связи с этим логично выглядит перспектива, при которой Рустэм Хамитов сохранит руководство регионом в целом и кабинетом министров. В то же время сам Хамитов сообщил в интервью rbcdaily, что сейчас он подыскивает на место премьера «не самостоятельную политическую фигуру», а крепкого хозяйственника, который будет бороться с засухой, повышать качество жизни людей и не будет пытаться стравливать Башкирию с федеральным центром.
Эксперты констатируют, что выбор затянулся, и объясняется это несколькими причинами. Политолог Альберт Мифтахов допускает, что по инициативе Рустэма Хамитова должность главы республиканского правительства будет упразднена: «Объясню, почему: в Конституции РФ, в законе о местных органах власти, очень четко говорится, что должна быть исполнительная власть во главе с руководителем, и законодательная власть во главе с руководителем. К примеру, в Москве нет ведь премьер-министра, хотя есть правительство Москвы, и Лужков на самом деле осуществляет руководство исполнительной властью. То же самое – с Матвиенко в Санкт-Петербурге или в Краснодарском крае с Ткачевым. Получается, что у президента и премьера республики – дублирующие функции, это два руководителя исполнительной власти, и дублирование идет во многом, порой одним и тем же делом занимаются два огромных аппарата. Вполне возможно, у Хамитова будет первый заместитель, или первый вице-премьер. Возможно, что произойдет определенная реорганизация вообще всей структуры власти у нас в республике. Как минимум до сентября Хамитов будет совмещать эти функции, а потом, как он сам сказал, «я посмотрю».
По мнению Альберта Мифтахова, сценарий, при котором исполнительная власть в республике будет сосредоточена только в руках президента, не стоит связывать с боязнью Рустэмом Хамитовым сильных конкурентов: «Нет, он не боится конкуренции. Я думаю, если это случится, то будет вызвано тем, что он намерен сам руководить вообще всем процессом экономики, республикой и т.д. И здесь дублирование возникнет, потому что Муртаза Рахимов руководил так: давал общие указания, а сам, к примеру, уезжал в район открывать какой-нибудь новый объект, а кто-то должен был всей текучкой заниматься. А Хамитов первыми своими шагами показывает, что он сам лично вникает во все проблемы и пытается их разрулить. Зачем давать поручение кому-то, когда можно решить самому, и зачем тогда нужен премьер? Он сейчас ведет оперативные совещания и даже кабинет сменил: сел в помещение бывшего премьера. Хамитов сам будет руководить, ему не нужен передаточный механизм».
Политолог Владимир Савичев отмечает, что в таком деле, как рассмотрение кандидатов на кресло премьера республики, «абсолютно нет смысла торопиться», тем более что главу республиканского кабмина предстоит утверждать депутатам Госсобрания, а они до сентября будут на каникулах.
Не называя «Клубу Регионов» фамилии претендентов, Владимир Савичев подчеркнул, что идет выбор человека, «который очень хорошо знает экономику республики, может хорошо руководить большими системами, потому что экономика республики многоотраслевая: ТЭК, машиностроение современного уровня, сельское хозяйство, санаторно-курортная отрасль и т.д. Для того чтобы этой экономикой руководить, нужен человек, уже показавший свои возможности. То есть здесь экспериментировать не будут, а будет сделан точный выбор».
По мнению экспертов, в финальный список кандидатов в башкирские премьеры могут попасть люди, с которыми Рустэм Хамитов ранее не был лично знаком, но они «могут войти в орбиту его внимания», т.к. зарекомендовали себя на местном уровне.