Хамитов слепил правительство из того что было
В сформированном президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым правительстве республики большинство ключевых постов получили чиновники, работавшие при Муртазе Рахимове. По мнению экспертов, старые кадры «будут очень стараться приспособиться к новому руководителю», при этом наблюдатели не исключают дальнейших изменений в составе кабинета министров.
Глава Башкирии Рустэм Хамитов определился с основным составом правительства республики. Он подписал указ о назначении руководителей министерств и ведомств, а также заместителей премьер-министра правительства.
Отметим, что из семи вице-премьеров нового кабинета лишь один оказался новичком в правительстве, остальные работали и при экс-президенте Муртазе Рахимове.
«Это не новое правительство, – поделился с «Клубом Регионов» впечатлениями от состава правительства политолог Альберт Мифтахов. – Более того, я считаю, что это команда переходного периода. Наиболее одиозные фигуры из правительства, конечно, убраны – те, кто занимался националистическими вопросами и был уличен в коррупции. А в основе, конечно, старое правительство. Я считаю, что Хамитов просто успокоил людей, выполнил формальное обещание, что в течение двух недель он определится по составу правительства, и я думаю, что будут еще кадровые изменения. Сейчас Хамитов будет просто смотреть, изучать, кого оставить, и в спокойном режиме выстраивать уже свою собственную команду, никуда не торопясь, чтобы это было основательно и обдуманно. Я думаю, что все они будут очень стараться приспособиться к новому руководителю. Вполне возможно, что многие из них и хотели бы давно работать по-другому, а не так, как они работали при Рахимове».
Председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов считает, «короткая кадровая скамейка» не позволила главе Башкирии кардинально обновить состав республиканского правительства. Эксперт отмечает, что Хамитов, безусловно, теряет политические очки у населения республики, привлекая к работе в новом правительстве команду Рахимова, но, с другой стороны, эти люди «будут работать так, как их направят». «Поскольку сам Хамитов нацелен на реальное изменение ситуации, то именно от него на 99% зависит, как будет работать эта команда. Хамитов ведь так и заявлял, что премьер и правительство – это технические органы, которые обязаны реализовывать те идеи, которые будут им предлагаться. А генератором идей будет сам Хамитов и его окружение. Сейчас самый главный вопрос в том, чтобы влияние самого Рахимова не было сильным. Хамитов, конечно же, должен максимально дистанцироваться от экс-президента республики, чтобы не появилась параллельная власть, которая будет ему карты путать. Вот это достаточно опасное явление», – считает Рамиль Бигнов.
Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», не сомневаются, что Рустэм Хамитов при формировании правительства консультировался с федеральным центром. «Скорее всего, были консультации с полпредством, потому что Григорий Рапота (полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе. – Прим. «КР») сюда приезжал, – считает политолог Альберт Мифтахов. – Я думаю, что Хамитов изложил ему свое видение этой проблемы, этой ситуации, что сейчас дрова ломать не стоит, нужно в спокойном режиме присмотреться к людям. И я думаю, что от Рапоты он получил одобрение такой позиции».
Вакантным остается пост председателя правительства. Наблюдатели считают, что назначение премьера стоит ожидать не раньше сентября: именно до 10 сентября 2010г. новому правительству поручено представить на утверждение распределение обязанностей между премьер-министром и его заместителями. Рамиль Бигнов не исключает, что председатель правительства будет назначен из вице-премьеров.