Республика Башкортостан
19 августа 2010 | Архив

Хамитов искоренит в Башкирии культ личности?

Президент Башкирии Рустэм Хамитов в эфире местного канала попросил чиновников не вешать его портрет в своих кабинетах. Ряд экспертов увидели в этом заявлении признаки начала борьбы с культом личности главы республики, достигшим апогея при Муртазе Рахимове. По другой версии, самовозвеличивание претит Хамитову в силу его природной интеллигентности.

«Не надо вешать мой портрет на стенах своих кабинетов. Если у вас есть пустые стены, то вешайте портреты своих детей, близких или картины с изображением уникальной природы республики», – заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов во время прямого эфира на канале БСТ. Он подчеркнул, что не принадлежит к типу людей, которые болеют звездной болезнью, сообщает «Интерфакс».

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что заявление Хамитова отражает его природную интеллигентность: «Я хорошо знаю Рустэма Закиевича (Хамитова) еще по работе в Приволжском федеральном округе. Это глубоко интеллигентный, очень скромный человек просто по своей натуре. Не думаю, чтобы что-то изменилось. Привычки быстро не испаряются, это просто его естественный, абсолютно натуральный стиль».

Местные наблюдатели, не отказывая новому главе Башкирии в интеллигентности, увидели в его заявлении сигнал местным элитам: культа личности Хамитова, подобного культу Рахимова, в республике не будет. «Во-первых, это, конечно, проявление интеллигентности, воспитанности и личной скромности, а во-вторых, это, конечно, сигнал, – сказал корреспонденту «Клуба Регионов» политолог Альберт Мифтахов. – Я думаю, что многие чиновники уже начали готовить пейзажи родного края и перевешивать портреты». Политолог отмечает, что в столице республики также ведется работа по приведению города «в нормальный вид, потому что стыдно просто было, то ли в Северной Корее мы находимся, то ли еще где. Честно говоря, при Брежневе даже было меньше портретов». Альберт Мифтахов считает, что своими «ненавязчивыми» действиями и заявлениями Рустэм Хамитов разрушает культ личности в Башкирии. «После многолетней похвальбы, что Башкирия впереди планеты всей, у него прозвучала фраза – меня не волнуют другие регионы, меня волнует в первую очередь то, что происходит в Башкирии. А у нас ведь была кодировочная фраза: в республике лучше, чем в других регионах. Хамитов первым делом эту фразу истребил, получается, из лексикона. И это намного эффективнее, чем если бы он тряс кулаками», – резюмировал политолог.

По мнению Вячеслава Глазычева, пока рано говорить о том, что Хамитов избавился от наследия Рахимова. Тем не менее, с новым главой Башкирии эксперт связывает надежду на нормализацию ухудшившихся при Рахимове отношений с федеральным центром и соседними регионами. «Да, он получил ответственность за регион, но для него регион – это не остров, а естественный органический элемент страны, – отметил Вячеслав Глазычев. – Я надеюсь, что наладятся отношения с соседним Татарстаном, которые были очень напряженными при Рахимове, потому что это нужно для хозяйственного комплекса, для нефтегазового комплекса, которые фактически едины для этих республик. И вообще возникает шанс на то, что наконец южный угол, я имею в виду Татарстан, Башкирию и Оренбуржье, начнет все-таки двигаться к некой совместной стратегической работе».

«Новый глава Башкирии просто вынужден разгребать наследие Рахимова, – считает политический обозреватель Сергей Орлов. – И дело тут не в личности Хамитова – а потому что казна республики пуста. Реформы начинаются там, где кончаются деньги. Однако уже сегодня заметно, что Рустэму Закиевичу не достает политической гибкости. В недавнем интервью он прямо в лоб заявил журналистам: «Я – башкир». В многонациональном регионе не стоит на этом заострять внимание. Ему, как любителю философии, следовало бы помнить Шарля Монтескье, сказавшего: «Я сперва человек, а потом уж француз».

Версия для печати