Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
29 сентября 2010 | Архив

Хамитов за многопартийность в парламенте

Фото: mnr.gov.ru

Глава Башкирии Рустэм Хамитов принял участие в обсуждении проблемы развития гражданского общества. По мнению президента республики, именно региональные парламенты формируют гражданское общество. В ходе обсуждения было уделено внимание инициативам о возможностях для всех партий, прошедших в региональные парламенты, формировать фракции.

В Уфе прошло заседание Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа с участием полпреда президента РФ Григория Рапоты. В ходе заседания обсуждались проблемы формирования в регионах России гражданского общества.

«В последние годы был придан дополнительный импульс развитию гражданского общества. Это важная тема, которая приобретает сейчас особую актуальность», – сказал в своем выступлении Григорий Рапота.

По мнению президента Башкортостана Рустэма Хамитова, региональные парламенты формируют гражданское общество и играют решающую роль «в создании современных правовых форм раскрепощения человеческого потенциала граждан».

В ходе заседания особое внимание было уделено обсуждению инициатив о возможностях для всех партий, прошедших в региональные парламенты, формировать фракции, о гарантиях партиям равного освещения их деятельности в СМИ, о праве партий, не прошедших в законодательное собрание не реже одного раза в год выступать на пленарных заседаниях региональных парламентов. Также обсуждался проект федерального закона о полиции, вопрос противодействия экстремизма в молодежной среде и другие вопросы.

Отметим, что ранее глава Башкирии Рустэм Хамитов призывал региональных депутатов обеспечить равные возможности для всех партий.

«Этой осенью депутатам Госсобрания предстоит рассмотреть ряд законопроектов, связанных с реализацией инициатив федерального центра, – сказал Рустэм Хамитов. – Эта важная инициатива нацелена на демократизацию нашей политической системы».

Глава региона отметил, что и самим депутатам нужно почаще общаться со всеми политическими партиями и движениями.

«Да, пока эти политические силы не получили широкого признания, но я убежден, что они могут внести немало интересных предложений», – объяснил президент республики.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.