Президент Башкирии выстраивает интернет-вертикаль
Президент Башкирии Рустэм Хамитов порекомендовал главам городов и районов использовать интернет для общения с населением. Наблюдатели считают, что в случае реализации этого проекта у Хамитова появится инструмент контроля деятельности глав местного самоуправления. Однако ряд экспертов скептически относятся к тому, что жители районов будут общаться с властью посредством всемирной сети.
Глава Башкирии Рустэм Хамитов на съезде муниципальных образований республики заявил о том, что главы городов и районов Башкирии должны эффективнее использовать каналы обратной связи для общения с населением, в том числе интернет.
«Сегодня существует обратная связь между гражданами и властью – она осуществляется в том числе через интернет и средства массовой информации. Но поток жалоб и обращений людей не уменьшается. И большой их объем находится в компетенции муниципальных властей, – сказал Рустэм Хамитов. – Президенту пишут даже о том, что не спилили дерево, мешающее детскому саду, что в колодец упала кошка и ее некому достать».
По мнению Хамитова, большая часть подобных обращений должна рассматриваться на уровне местных органов власти и не попадать на стол президенту республики.
Политолог: после «а» Хамитов должен сказать «б»
Чем больше каналов связи с населением будет задействовано, тем лучше, считает политолог Альберт Мифтахов: «Сейчас нужно как можно больше возможностей использовать для объективной оценки деятельности руководителей. Когда будет интернет и люди будут оставлять главе администрации того или иного района какие-то записи, у президента республики будет возможность эти же записи в интернете читать, отслеживать и на их основании составлять рейтинг глав районов и муниципалитетов. Мы знаем, что президент и премьер-министр России о многих резонансных событиях узнавали именно из интернета, а не из докладов чиновников».
Но, считает политолог, одних рекомендаций президента Башкирии главам муниципальных образований мало: теперь Рустэм Хамитов должен проконтролировать обеспечение доступа к интернету для всех, в том числе самых отдаленных поселений. «Если Хамитов ставит задачу главам муниципальных образований пользоваться интернетом, значит, надо после «а» говорить и букву «б». Нужно обязательно провести оптиковолокно до каждой деревни. И Путин, и Медведев уже несколько лет говорят о том, что в каждом населенном пункте, в каждой школе обязательно должен быть интернет. Поэтому следующая задача Хамитова – контроль за проведением оптиковолокна во все деревни, он должен потребовать от чиновников доклада о том, как все это работает. Не просто продекларировать, а проконтролировать еще поставленную им задачу», – считает Альберт Мифтахов.
Журналист: интернет при Хамитове как дзюдо при Путине
Политический обозреватель, финалист журналистского конкурса на премию Андрея Сахарова Сергей Орлов полагает, что призыв президента Башкирии к главам муниципалитетов активнее использовать ресурсы интернета – это не что иное, как дань моде. «Благодаря Хамитову интернет для чиновников Башкирии становится популярным, как теннис для окружения Ельцина и дзюдо при Путине. Вслед за главой Башкирии свои блоги открыли многие министры, однако по популярности они никогда не сравнятся с президентским, не говоря уже о руководителях сельских районов. Вряд ли жители районов будут обращаться к своему начальнику по интернету. Для этого необходимо еще и доверие. Ведь многие главы районов в Башкирии сидят на своих местах десятилетиями. А эффект блога Хамитова объясняется именно верой в нового человека», – считает Сергей Орлов.
Башкирия – это Техас?
Генеральный директор Агентства «Стратег», автор блога о государственных сайтах и госуслугах в интернете gov-gov.ru Екатерина Аксенова считает Башкирию достаточно передовым регионом с хорошо развитой инфраструктурой, а потому у местного самоуправления есть все возможности наладить связь с населением посредством интернета. «Я думаю, что все зависит от воли руководителей муниципальных образований», – сказала эксперт.
В качестве примера удачной коммуникации муниципальных властей и жителей Екатерина Аксенова привела город Мэнор в американском штате Техас. «У них есть несколько прекрасных проектов, – рассказала «Клубу Регионов» Аксенова. – Например, люди на сайте города сообщают обо всех проблемах, в том числе намечающихся, которые возникают в городском хозяйстве. У них есть замечательный интернет-проект, где люди собирают идеи, как сделать жизнь города лучше. Зачастую поступают действительно зрелые и интересные идеи, которые затем превращаются в дела. Там есть очень забавная система, для того чтобы стимулировать людей в участии в этой затее: за хорошие идеи людям на сайте начисляются баллы, которые затем можно обменять на сувенирную продукцию. А если набрать действительно много таких баллов, их можно обменять, например, на обед с мэром. Или на то, чтобы шеф полиции покатал по городу на своем автомобиле. Это забавно, но, тем не менее, это показывает, как постепенно люди становятся ответственными за то, что происходит у них в городе. Т.е. не пассивными потребителями всех усилий городских властей, а соучастниками, полноправными партнерами. И это показывает, как постепенно власть становится все более подотчетной людям, и связь между градоначальником и горожанами укрепляется».
Рустэм Хамитов: правильных примеров у нас больше
Добавим, что на съезде муниципальных образований Башкирии Рустэм Хамитов привел пример бездействия муниципальных властей и вовлечения населения в процессы обустройства. Глава республики рассказал о жителе Балтачевского района, который на свою пенсию по инвалидности наладил мост. Теперь по нему ежедневно ходят сотни людей.
«Это пример правильного, хозяйского отношения к жизни. А то, что местная власть не нашла 5 тыс. рублей на благоустройство этого моста, – это пример неправильного отношения. Уверен, что правильных примеров у нас больше», – сказал Рустэм Хамитов.