Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
24 июля 2008 | Архив

Муртаза Рахимов повысит продолжительность жизни

В Башкирии открывается сосудистый центр и сеть первичных сосудистых отделений для больных инсультом.

Президент республики подписал соглашение с руководителем федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Юрием Беленковым, согласно которому Башкирия получит средства на закупку медицинского оборудования. Медики считают, что с появлением регионального сосудистого центра и открытием еще трех первичных сосудистых отделений смертность от сосудистых патологий снизится на 15-18%, а заболеваемость инсультом сократится на 20%.

Как пояснил «Клубу Регионов» начальник лечебного отдела Минздрава Башкортостана Анвар Бакиров, программа предусматривает выделение средств и из республиканского бюджета.

«Сердечные заболевания сейчас характерны для всей России. Башкортостан в этом плане не исключение, – говорит Анвар Бакиров. – Мы уже закупили компьютерные томографы, пантеограф, нейрососудистое оборудование и ряд другой необходимой для лечения людей техники».

Президент республики поставил чиновникам задачу: к 2020г. сократить смертность в полтора раза и добиться увеличения средней продолжительности жизни до 75 лет.

«Только в 2007 году от сердечнососудистых заболеваний в республике умерло более 31 тысячи человек, значительное число из них – трудоспособного возраста. Сложнейшей проблемой остается и заболеваемость злокачественными новообразованиями, которыми ежегодно заболевают более 10 тыс. и умирают около 6 тыс. человек», – подчеркнул Муртаза Рахимов в ежегодном послании Государственному Собранию-Курултаю Башкортостана.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.