Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 октября 2010 | Архив

От главы Башкирии ждут реальных шагов

Фото: РИА Новости

Президент Башкирии Рустэм Хамитов получил поддержку 76 % жителей республики – такие данные получены в результате социологического исследования. По мнению наблюдателей, высокий процент доверия основан на ожиданиях, которые люди связывают с новым главой республики. Политолог Альберт Мифтахов считает, что, если Рустэм Хамитов не оправдает ожидания населения и не сделает следующих шагов, его рейтинг может резко упасть.

Институт социально-политических и правовых исследований Академии наук Башкирии в октябре 2010г. провел социологическое исследование среди жителей республики. На вопрос «Как бы вы оценили первые шаги, начало работы нового президента Башкирии Рустэма Хамитова?» 76,6 % респондентов республики ответили «положительно». При этом 1,9 % поставили отрицательную оценку.

Политолог: Хамитов может разделить судьбу Барака Обамы

Политолог Альберт Мифтахов считает, что результаты опроса свидетельствуют о высокой степени ожидания респондентов: жители Башкирии надеялись на положительные перемены в связи со сменой власти в республике. «И первые шаги нового президента это ожидание не обманули, они его оправдали, – считает Альберт Мифтахов. – Он повысил зарплаты льготникам и работникам детских садов, обратил внимание на проблему недостроенных домов и обманутых дольщиков. Однако после этого Хамитов сформировал правительство, которое оказалось не совсем новым, потому система власти работает так же, как и работала. В течение трех с половиной месяцев у нас нет премьера, а это говорит о том, что идет какая-то пробуксовка политического механизма. Мы, конечно, ждем уже следующих шагов. И если мы будем опираться только на ожидания, которые не будут оправдываться, может случиться то же, что и с Бараком Обамой: у него был самый высокий рейтинг за всю историю, за которым последовало самое резкое падение».

Депутат: с Хамитова надо спрашивать через полгода

По мнению депутата Госсобрания Башкирии Ильгама Галина, высокая оценка деятельности нового президента – это кредит доверия, выданный населением республики Рустэму Хамитову. Однако для того, чтобы жители Башкирии объективно смогли оценить деятельность нового главы республики, должно пройти не менее полугода: «Рустэму Хамитову досталось непростое наследство. В республике не работают многие законы, у нас не воспитано гражданское общество. Но я вижу, что новый глава старается сделать очень многое для Башкирии. Его поддерживает интеллигенция, однако кроме интеллигенции у нас есть еще рабочие и крестьяне. У нас еще ведь сильная старая команда находится у власти, которая будет тормозить многие процессы. Пока никаких существенных изменений с приходом нового президента я не вижу, но определенные перемены в положительную сторону есть: у нас появляется демократический ракурс. Если Хамитов будет идти по этому пути, поддержка со стороны населения ему будет обеспечена».

Добавим, что в социологическом исследовании приняло участие свыше тысячи жителей городов и районов Башкирии в возрасте от 18 до 70 лет.

Версия для печати