блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
13 октября 2010 | Архив

От главы Башкирии ждут реальных шагов

Фото: РИА Новости

Президент Башкирии Рустэм Хамитов получил поддержку 76 % жителей республики – такие данные получены в результате социологического исследования. По мнению наблюдателей, высокий процент доверия основан на ожиданиях, которые люди связывают с новым главой республики. Политолог Альберт Мифтахов считает, что, если Рустэм Хамитов не оправдает ожидания населения и не сделает следующих шагов, его рейтинг может резко упасть.

Институт социально-политических и правовых исследований Академии наук Башкирии в октябре 2010г. провел социологическое исследование среди жителей республики. На вопрос «Как бы вы оценили первые шаги, начало работы нового президента Башкирии Рустэма Хамитова?» 76,6 % респондентов республики ответили «положительно». При этом 1,9 % поставили отрицательную оценку.

Политолог: Хамитов может разделить судьбу Барака Обамы

Политолог Альберт Мифтахов считает, что результаты опроса свидетельствуют о высокой степени ожидания респондентов: жители Башкирии надеялись на положительные перемены в связи со сменой власти в республике. «И первые шаги нового президента это ожидание не обманули, они его оправдали, – считает Альберт Мифтахов. – Он повысил зарплаты льготникам и работникам детских садов, обратил внимание на проблему недостроенных домов и обманутых дольщиков. Однако после этого Хамитов сформировал правительство, которое оказалось не совсем новым, потому система власти работает так же, как и работала. В течение трех с половиной месяцев у нас нет премьера, а это говорит о том, что идет какая-то пробуксовка политического механизма. Мы, конечно, ждем уже следующих шагов. И если мы будем опираться только на ожидания, которые не будут оправдываться, может случиться то же, что и с Бараком Обамой: у него был самый высокий рейтинг за всю историю, за которым последовало самое резкое падение».

Депутат: с Хамитова надо спрашивать через полгода

По мнению депутата Госсобрания Башкирии Ильгама Галина, высокая оценка деятельности нового президента – это кредит доверия, выданный населением республики Рустэму Хамитову. Однако для того, чтобы жители Башкирии объективно смогли оценить деятельность нового главы республики, должно пройти не менее полугода: «Рустэму Хамитову досталось непростое наследство. В республике не работают многие законы, у нас не воспитано гражданское общество. Но я вижу, что новый глава старается сделать очень многое для Башкирии. Его поддерживает интеллигенция, однако кроме интеллигенции у нас есть еще рабочие и крестьяне. У нас еще ведь сильная старая команда находится у власти, которая будет тормозить многие процессы. Пока никаких существенных изменений с приходом нового президента я не вижу, но определенные перемены в положительную сторону есть: у нас появляется демократический ракурс. Если Хамитов будет идти по этому пути, поддержка со стороны населения ему будет обеспечена».

Добавим, что в социологическом исследовании приняло участие свыше тысячи жителей городов и районов Башкирии в возрасте от 18 до 70 лет.

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.