Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 октября 2010 | Архив

Эксперты: новый глава Башкирии за 100 дней ничем не отметился

Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал президенту РФ Дмитрию Медведеву о результатах 100 дней работы на посту президента республики. По мнению наблюдателей, сложно судить об итогах деятельности Хамитова за три месяца, т.к. новый глава Башкирии не обозначил свои цели и задачи на посту президента республики. Политолог Альберт Мифтахов считает, что Хамитов ведет себя «очень вяло».

В Москве состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым. В ходе встречи Рустэм Хамитов доложил Дмитрию Медведеву о результатах первых трех месяцев своей работы на посту главы республики. «Все задачи, поставленные руководством страны, в республике решаются», – подчеркнул он.

Политолог: у Хамитова нет четкой программы

Между тем ряд экспертов считают, что за 100 дней работы Хамитова на посту президента Башкирии в республике не произошло каких-то заметных изменений. «Ничего плохого о Хамитове как главе республики не скажешь, но и чего-то запоминающегося, яркого мы, к сожалению, тоже не можем отметить, – сказал в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» политолог Альберт Мифтахов. – Если говорить неформально, я считаю, что идет пробуксовка. Допустим, до сих пор в республике нет премьера. Это говорит о том, что мы все-таки еще не стартовали в каких-то вещах, мы стоим на месте. Нет прорыва в кадровой политике – у нас не заменен даже глава президентской администрации, практически не проведена ротация в правительстве. Мы не видим смены глав администраций районов. Мы видим очень вялую политику».

Альберт Мифтахов считает, что если бы Хамитов при вступлении в должность главы республики наметил свои задачи и пути их решения, было бы проще говорить о первых итогах деятельности нового президента Башкирии: «Собянин, вступая в должность мэра Москвы, начал с того, что четко произнес программную речь, где обозначил реперные точки, по которым можно контролировать, успешно или неуспешно он работает. Собянин четко обозначил, какие проблемы он будет решать и когда будут первые результаты. У Хамитова не было такой программной речи. Он просто сказал, что будет работать на благо народа, поэтому контролировать успешно или неуспешно идет реализация программ Хамитова, нам достаточно сложно».

Депутат: оценивать деятельность Хамитова преждевременно

По мнению депутата республиканского Госсобрания от фракции ЕР Дмитрия Купцова, новый президент сделал для республики «больше положительного», однако оценивать деятельность Хамитова сейчас несколько преждевременно. «Задача сейчас не оценивать президента, а помогать ему – вот это я вижу своей главной целью. Делить все его действия на положительные и отрицательные я бы не хотел. Но считаю, что в том, что происходит сейчас в республике, положительного больше. Мне кажется, что 100 дней – это эмоциональный срок оценки. Ведь есть дела срочные, а есть дела, рассчитанные на длительный период, многие из которых дадут свой результат не через 100 и не через 300 дней. Но этот достигнутый результат, который мы сейчас просто можем не увидеть, даст колоссальный эффект. Большое видится на расстоянии. Мне лично нравится работать с нынешним президентом. И не потому, что он президент моей республики, а потому, что мне ясны его цели, понятны его пути».

Политолог: Медведев особенно относится к регионам, во главе которых стоят его назначенцы

Многие наблюдатели отметили тот факт, что Медведев нашел время для встречи с Хамитовым в день инаугурации Сергея Собянина, что говорит, по мнению экспертов, об особом отношении главы государства к ситуации со сменой власти в Башкирии. «Речь идет, скорее, об особом отношении Медведева к проблемам регионов, где он поставил своих личных назначенцев, – считает политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Кроме того, Башкирия – один из самых сложных регионов РФ. Совсем недавно из республики убрали Муртазу Рахимова – одного из лидеров губернаторской фронды – и поставили на его место другого человека. Я думаю, что точно так же Медведев через три месяца встретится с новым главой еще одного непростого региона – Москвы – Сергеем Собяниным».

Евгений Минченко солидарен с мнением депутата республиканского Госсобрания: оценивать результаты деятельности Хамитова пока рано. Говорить о достижениях или провалах нового главы республики можно будет, по мнению Минченко, только через год.

Версия для печати