Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 ноября 2010 | Архив

Политолог: у Хамитова короткая кадровая скамейка

Фото: РИА Новости

Глава Башкирии Рустэм Хамитов произвел перестановки в правительстве республики: он сменил министра ЖКХ, министра труда и соцзащиты, а также министра экологии. По мнению политологов, это не последние кадровые замены в команде Хамитова, которому нужны «свои» люди, способные «подстроиться» под его управленческий стиль. Пока большинство ключевых постов в республиканском правительстве принадлежит людям экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова, которым трудно понять, чего хочет Хамитов от членов своей команды.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов освободил от занимаемых должностей министра жилищно-коммунального хозяйства Геманя Асадуллина и министра труда и социальной защиты Рината Тимербаева. Новыми лицами в правительстве стали министр ЖКХ Ирек Ялалов, ранее занимавший должность первого заместителя мэра в администрации Уфы, и министр труда и соцзащиты населения Ленара Иванова, бывший заместитель председателя Федерации профсоюзов Башкирии. Кресло министра экологии и природопользования занял Азат Кутлуахметов, до этого работавший начальником отдела экологии и охраны окружающей среды в уфимской администрации. На этом посту он сменил Идела Шаяхметова, возглавляющего министерство экологии с 2008г.

Отметим, что члены кабинета министров, покинувшие свои посты, – это люди из команды экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. Многие наблюдатели считают, что Рустэм Хамитов, сформировавший правительство из старых кадров, постепенно будет менять состав кабмина на «своих» людей.

Политолог: это не последняя отставка

По мнению политолога Альберта Мифтахова, отставки членов правительства республики не связаны напрямую с их принадлежностью к команде экс-президента: «Действительно, министр ЖКХ – один из древних министров, который очень давно работал в этой отрасли. Но его отставка связана, я думаю, с какими-то недоработками, недостатками при подготовке к отопительному сезону. То же касается и министра экологии. Что касается министра соцзащиты, на этот пост он был назначен недавно, однако до работы в ранге министра он был заместителем министра образования Зинната Аллоярова. Против них было возбуждено уголовное дело, и эта отставка, я думаю, связана с теми фактами, которые набрали правоохранительные органы».

Альберт Мифтахов полагает, что кадровая ротация в правительстве обусловлена неспособностью людей Рахимова «подстроиться» под управленческий стиль нового президента. Кроме того, считает политолог, «Хамитову в любом случае нужны свои люди, которым он доверяет, на кого он может положиться. Ему нужна команда, которая должна перенять его стиль работы и понимать, что глава республики хочет от членов своей команды. Поэтому, конечно, отставки будут, особенно глав администраций и в кабинете министров. Это абсолютно нормальный рабочий процесс. Это даже необходимость».

Политолог: команда Рахимова будет сопротивляться инновационной политике Хамитова

Политолог, доктор исторических наук Юрий Никифоров также считает, что отставки в республиканском правительстве – «это только начало». Однако вся проблема в том, полагает эксперт, что у Хамитова короткая кадровая скамейка, которая не позволяет главе Башкирии сформировать действительно «свою» команду, способную решать актуальные вопросы. «Беда еще в том, что новые назначения Хамитова, с моей точки зрения, не всегда удачные, – рассказал в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Юрий Никифоров. – Потому что у нас нет необходимого количества и качества кадров, управленцев, менеджеров. Хамитов формирует свою команду, способную решать задачи, в том числе модернизационного, инновационного характера, которые стоят перед республикой. Но чиновники из старой команды будут активно сопротивляться этому процессу, потому что до сих пор существовавший уклад экономики, образа жизни, управления был очень удобен и привычен для большинства из них. И эта борьба будет продолжаться, она будет нарастать, и сопротивление будет нарастать со стороны той команды, которая сейчас существует. Поэтому нам надо создавать в республике систему воспитания менеджеров по новой экономике, по модернизации, по этим изменениям, по этим реформам. Но когда эта система заработает – это большой вопрос. А кадры президенту нужны уже сегодня».

Отметим, что после смены главы Башкирии эксперты прогнозировали мягкий переход власти, при котором ключевые члены команды Муртазы Рахимова сохранят свои посты. Кадровые замены в кабмине, которые произвел Хамитов, пока оправдывают прогнозы экспертов, однако в отдаленной перспективе не исключено, что глава Башкирии избавится от людей своего предшественника и сформирует команду, полностью состоящую из лояльных ему людей.

Версия для печати
Главное