Глава Башкирии даст волю слову
Президент Башкирии Рустэм Хамитов предложил концепцию интерактивной газеты. Сам Хамитов намерен стать главой редколлегии, в корреспонденты приглашены башкирские блогеры. Глава Башкирии обещает авторам отсутствие цензуры. Эксперты считают: несмотря на высокие рейтинги Хамитова в блогосфере, стать успешной его интернет-газете будет сложно.
Глава Республики Башкирия Рустэм Хамитов в своем блоге выложил проект концепции интернет-газеты с рабочим названием «Башэлектрогазета». Согласно приведенному документу, глава Башкирии Рустэм Хамитов должен стать главой редколлегии издания. В «Башэлектрогазете» будут публиковать материалы, написанные активными блогерами, по принципу «Все жанры, кроме скучного!» – говорится в концепции. Президент Башкирии будет использовать сообщество «как экспертную площадку для обсуждения актуальных вопросов общественно-политического развития республики». Хамитов обещает обеспечить авторам свободу слов на страницах своего издания.
Екатерина Аксенова: идея не доработана
Генеральный директор Агентства «Стратег» Екатерина Аксенова считает идею появления интернет-газеты непроработанной. По мнению эксперта, вся блогосфера и есть подобная газета, поэтому «Башэлектрогазета» без дополнительных бонусов неконкурентоспособна. Аксенова говорит: «Принцип бритвы Оккамы работает против инициативы Хамитова. Здесь нужна более яркая, особая идея, которая привлечет к проекту внимание. Что-то, что будет иметь свою отдельную ценность. Может быть, газете нужно привлечь в диалог представителей власти, чтоб не только граждане участвовали, но и те, кто их проблемы должен решать. Например, в Пскове существует «Турчак.ру» – это тоже по-своему интерактивная газета Пскова. Но она построена на том, что представители администрации отвечают на вопросы и работают на ней, это рабочая площадка. А не просто издание, которое о чем-то рассказывает – газет у нас и так много».
Андрей Замула: у губернатора не хватит времени на газету
Свое непосредственное участие в издании «Башэлектрогазеты» президент Башкирии Хамитов формулирует так: «Регулярность участия главы республики и его представителей определяется самим президентом исходя из своего рабочего графика и актуализации той или иной темы». По мнению автора проекта «Губернаторы 2.0» Андрея Замулы, занятость Рустэма Хамитова негативно отразится на качестве будущего интернет-издания: «Идея уникальная, я о таком еще не слышал. У самого Хамитова очень высокий рейтинг в блогосфере: как только появился его блог, сразу набрал много читателей и комментариев. Но, мне кажется, Хамитову стоило найти какую-то другую форму интернет-издания. Не совсем правильно, что глава региона возглавляет газету, было бы правильнее, если бы он в другом статусе присутствовал. Идея интересная. Но у президента республики попросту не хватит времени, чтоб проект полностью реализовать. Многое зависит от команды помощников».
Сергей Орлов: над идеей Хамитова публика посмеялась
Известный башкирский интернет-журналист Сергей Орлов считает, что подконтрольная власти интернет-газета изначально не имеет шансов на успех и в Башкирии этому уже были примеры: «Над идеей господина Хамитова свободная от цензуры и протокольных реверансов уфимская интернет-публика посмеялась от души. Отвечающие за прессу чиновники попытались было скрестить обреченный проект с существующей с 2001г. интернет-газетой «Башвестъ», состоящей на балансе управления по делам СМИ, но Хамитова такой вариант не удовлетворил. Ему кажется, что он сможет создать что-то лучше. Хотя печальная история непопулярного «Башвеста» показывает, во что превращается интернет-газета под контролем власти». Пока интернет-газета президента республики Рустэма Хамитова находится на стадии обсуждения концепции. В своем блоге глава Башкирии написал, что ждет предложений по названию будущего СМИ.