блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
31 декабря 2010 | Архив

Глава Башкирии даст волю слову

Фото: bashvest.ru

Президент Башкирии Рустэм Хамитов предложил концепцию интерактивной газеты. Сам Хамитов намерен стать главой редколлегии, в корреспонденты приглашены башкирские блогеры. Глава Башкирии обещает авторам отсутствие цензуры. Эксперты считают: несмотря на высокие рейтинги Хамитова в блогосфере, стать успешной его интернет-газете будет сложно.

Глава Республики Башкирия Рустэм Хамитов в своем блоге выложил проект концепции интернет-газеты с рабочим названием «Башэлектрогазета». Согласно приведенному документу, глава Башкирии Рустэм Хамитов должен стать главой редколлегии издания. В «Башэлектрогазете» будут публиковать материалы, написанные активными блогерами, по принципу «Все жанры, кроме скучного!» – говорится в концепции. Президент Башкирии будет использовать сообщество «как экспертную площадку для обсуждения актуальных вопросов общественно-политического развития республики». Хамитов обещает обеспечить авторам свободу слов на страницах своего издания.

Екатерина Аксенова: идея не доработана

Генеральный директор Агентства «Стратег» Екатерина Аксенова считает идею появления интернет-газеты непроработанной. По мнению эксперта, вся блогосфера и есть подобная газета, поэтому «Башэлектрогазета» без дополнительных бонусов неконкурентоспособна. Аксенова говорит: «Принцип бритвы Оккамы работает против инициативы Хамитова. Здесь нужна более яркая, особая идея, которая привлечет к проекту внимание. Что-то, что будет иметь свою отдельную ценность. Может быть, газете нужно привлечь в диалог представителей власти, чтоб не только граждане участвовали, но и те, кто их проблемы должен решать. Например, в Пскове существует «Турчак.ру» – это тоже по-своему интерактивная газета Пскова. Но она построена на том, что представители администрации отвечают на вопросы и работают на ней, это рабочая площадка. А не просто издание, которое о чем-то рассказывает – газет у нас и так много».

Андрей Замула: у губернатора не хватит времени на газету

Свое непосредственное участие в издании «Башэлектрогазеты» президент Башкирии Хамитов формулирует так: «Регулярность участия главы республики и его представителей определяется самим президентом исходя из своего рабочего графика и актуализации той или иной темы». По мнению автора проекта «Губернаторы 2.0» Андрея Замулы, занятость Рустэма Хамитова негативно отразится на качестве будущего интернет-издания: «Идея уникальная, я о таком еще не слышал. У самого Хамитова очень высокий рейтинг в блогосфере: как только появился его блог, сразу набрал много читателей и комментариев. Но, мне кажется, Хамитову стоило найти какую-то другую форму интернет-издания. Не совсем правильно, что глава региона возглавляет газету, было бы правильнее, если бы он в другом статусе присутствовал. Идея интересная. Но у президента республики попросту не хватит времени, чтоб проект полностью реализовать. Многое зависит от команды помощников».

Сергей Орлов: над идеей Хамитова публика посмеялась

Известный башкирский интернет-журналист Сергей Орлов считает, что подконтрольная власти интернет-газета изначально не имеет шансов на успех и в Башкирии этому уже были примеры: «Над идеей господина Хамитова свободная от цензуры и протокольных реверансов уфимская интернет-публика посмеялась от души. Отвечающие за прессу чиновники попытались было скрестить обреченный проект с существующей с 2001г. интернет-газетой «Башвестъ», состоящей на балансе управления по делам СМИ, но Хамитова такой вариант не удовлетворил. Ему кажется, что он сможет создать что-то лучше. Хотя печальная история непопулярного «Башвеста» показывает, во что превращается интернет-газета под контролем власти». Пока интернет-газета президента республики Рустэма Хамитова находится на стадии обсуждения концепции. В своем блоге глава Башкирии написал, что ждет предложений по названию будущего СМИ.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.