Президент Башкирии не нашел общего языка с населением?
Глава Башкирии Рустэм Хамитов признался президенту Дмитрию Медведеву, что в республике «сейчас начали «вылезать» вопросы принудительного изучения языков в республике». Местные наблюдатели говорят: языковая проблема в Башкирии стоит остро, однако республиканские власти предпочитают игнорировать эту проблему.
Президент Республики Башкирия Рустэм Хамитов на Госсовете, посвященном теме межнационального согласия в обществе, в своем докладе заявил: «Сейчас начали, я откровенно говорю об этом, «вылезать», по-другому не скажу, вопросы принудительного изучения языков в республике».
Напомним, башкирский язык стал обязательным для изучения в школах республики в 1997г., после признания его вторым государственным языком Башкирии. В местных СМИ и блогосфере появились жалобы родителей русской национальности. Местные источники пишут: «Когда родители выражали свое нежелание получать ту или иную образовательную услугу, им настоятельно рекомендовали сменить место жительства». Как сообщает издание «Открытая Уфа», на основании жалоб родителей в школах республики проводилась прокурорская проверка и проверка Рособрнадзора, обе процедуры выявили ряд нарушений. Однако местные наблюдатели говорят, что ситуация до сих пор остается острой.
Альберт Мифтахов: из образовательной проблема переходит в политическую
Политолог Альберт Мифтахов считает, образовательная проблема в республике трансформировалась в политическую. Кроме башкирского языка, школьников обязывают изучать башкирскую культуру и историю республики, при этом один и тот же факт в учебниках истории России и Башкирии трактуется диаметрально противоположно: «Возьмем эпизод присоединения Башкирии к России, в одном учебнике пишут – это положительный факт, в другом, что это был насильственный захват территории. И когда это все увязывается в один тренд: насильственное изучение истории, культуры, языка – происходит полное отторжение всего национального компонента и родителями, и детьми. С другой стороны, у детей башкирской национальности появляется неоправданная гордость за свою национальность – что они древние, могучие, главные. Все это и события на Манежной площади – звенья одной цепи.
И только Хамитов может решить этот вопрос. Издать указ или дать рекомендации министерству образования. Не должно быть разделения по национальному признаку. Само по себе изучение языка – это не плохо, дело в форме подачи».
Фанит Муратбакиев: все это недоработка и республиканской власти
Председатель «Башкирского народно-патриотического движения» Фанит Муратбакиев поясняет: закон об образовании республики не заставляет изучать башкирский язык, однако население об этом не информировано. «Это недоработка и республиканской власти – они до конца не изучили проблему. Я не вижу совещаний, мероприятий по этой проблеме. Разъяснительной работы не ведется, мнение населения не интересует никого. Как это должно выглядеть, как это было бы удобней для родителей? Физику и химию на башкирском не изучишь. В Советском Союзе была отработанная система: в начальной школе изучали языки, а дальше нет, мне кажется, это идеальный вариант».
Рамиль Бигнов: бюджет расставит все по местам
Руководитель татарских общественных объединений Республики Башкирия Рамиль Бигнов говорит: «За пределами Башкирии знание этого языка не имеет никакой перспективы. Родители недовольны, тем более татары. Ребенку-татарину не надо учить башкирский: языки у нас похожи, если татарский знает, то он башкира поймет. Республиканские власти не продумали, как это будет реализовано в реальности. Изучать башкирский нет желания ни у детей, ни у родителей, ни у учителей. Преподается он плохо, никто им не владеет». Однако эксперт считает, что проблема должна решиться сама собой в самое ближайшее время: «По новым единым стандартам образования на преподавание башкирского языка федеральный бюджет денег не даст, а у местного бюджета денег на это нет. И сами власти это понимают, и, думаю, к 1 сентября проблема будет решена».