Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
8 августа 2008 | Архив

Муртаза Рахимов улучшит качество образования

Фото: На фото: И. Калина и М. Рахимов

Президент Башкирии рассказал заместителю министра образования и науки России Исааку Калине, как будет в республике развиваться отрасль. Московскому чиновнику понравились школы республики.

Муртаза Рахимов встретился с прибывшим в республику заместителем министра образования и науки России Исааком Калиной. Федеральный чиновник прибыл в Башкирию для участия в традиционном августовском совещании по образованию. Рахимов и Калина обсудили вопросы дальнейшего реформирования и развития системы высшего и среднего образования.

«Мы комплексно подходим к модернизации образования, создаем все условия, чтобы и в городах, и в районных центрах, и в отдаленных селах действовали современные школы, – сказал президент республики Исааку Калине. – Думаю, что в ближайшие пять-шесть лет мы добьемся серьезного улучшения в решении проблемы обновления всех школ в республике».

После этих слов Исаак Калина сказал, что достаточно хорошо знаком со сложившейся в республике системой образования. Замминистра отметил, что в России ежегодно открываются более 400 новых школ, но и этого недостаточно. Муртаза Рахимов подчеркнул, что в республике имеется необходимый потенциал как для дальнейшего развития сети учреждений, так и для повышения оплаты труда педагогических работников.

Кроме того, обсуждались вопросы повышения качества высшего образования как в государственных, так и в негосударственных вузах. Как говорят студенты, конкурс в республиканские вузы и колледжи сейчас довольно высок.

«Уфимские дипломы сейчас хорошо котируются в стране, – рассказал «Клубу Регионов» студент Уфимского колледжа радиоэлектроники Павел Андреев. – У нас есть два крупных вуза, в которые попасть практически невозможно: нефтяной университет и школа МВД. Поступать сюда приезжают люди со всей страны».

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.