Эксперт: Хамитову не хватает характера
Комментируя итоги первого года Рустэма Хамитова на посту президента Башкирии, эксперты отмечают, что в регионе повеяло свободой, а сам Хамитов в общении с народом обходится без «зазнайства» и «чванства». Вместе с тем политолог Сергей Орлов подчеркнул, что для коренных социально-политических и экономических изменений в республике «характер нового лидера оказался мягковат».
19 июля исполнился год со дня вступления Рустэма Хамитова в должность президента Башкирии. Его кандидатуру единогласно поддержали 105 депутатов парламента. Отметим, приход нового руководителя вызвал всплеск мессианских настроений в республике: эксперты прогнозировали коренные изменения в политике и экономике. Сам Хамитов, заняв пост, сразу фактически «отрекся» от политического курса своего предшественника Муртазы Рахимова: объявил себя демократом, политиком, близким к народу.
Однако спустя год, уверяют наблюдатели, коренных изменений не произошло. Нерешенным остался один из самых знаковых для Башкирии вопросов – языковой. До сих пор не налажен контакт Рустэма Хамитова с экс-главой республики, председателем благотворительного фонда «Урал» Муртазой Рахимовым: Хамитов официально запретил государственным организациям и ведомствам пользоваться деньгами фонда, образованного от продажи башкирского ТЭКА. Кроме того, в прессе продолжается информационная война двух президентов.
Политический эксперт Сергей Орлов заявил в интервью «Клубу Регионов»: «Рустэм Хамитов больших надежд не оправдал и не мог оправдать, тому есть серьезные причины. В связи с затянувшимся правлением Муртазы Рахимова ожидания выросли настолько, что косметические преобразования народ не удовлетворяют, а для коренных характер нового лидера оказался мягковат. Поэтому более всего Рустэм Хамитов преуспел в интернете: его блог в десятке самых читаемых среди губернаторов».
Политолог Альбер Мифтахов уверен в обратном – ситуация в республике постепенно меняется, а результаты от коренных преобразований Хамитова будут видны спустя время: «Власть стала доступнее и понятнее для людей, благодаря блогу идет обратная связь. У Хамитова нет чванства, нет зазнайстава. Прошлый президент приезжал на места и, если слышал жалобы, говорил: «Мы живем лучше всех и точка», садился в машину и уезжал. Хамитов, напротив, очень четко признает минусы. В республике заключено несколько крупных контрактов на привлечение инвестиций». В то же время, говорит политолог, Хамитов изначально был обречен «не оправдать ожидания»: «Надежды были настолько велики, что они полностью оправдаться не могут. Мессианские настроения, как правило, не сбываются. Но это нормально».
Заместитель председателя регионального отделения «Яблока» Виталий Брыкин заявил «Клубу Регионов», что не ощутил за минувший год больших изменений в республике. По его мнению, преобразования коснулись только политического режима, а на жизнь простых людей не повлияли: «В каком-то плане политических свобод прибавилось. Вроде как запах свободы почувствовался. Но мне кажется, что для большинства населения смена власти прошла незаметно. Единственно, что для людей поменялось, – телевидение стало более интересным и менее зашоренным. Что касается экономической сферы, то состояние региона было настолько плачевным, что чуда не стоило и ждать».
Депутат собрания депутатов Башкирии из фракции КПРФ Вадим Старов отметил, что работать с новым главой Башкирии для оппозиции стало проще: «Налажен конструктивный диалог с властью, к нашему мнению прислушиваются, причем не так, что вы, мол, скажите, а мы тут же забудем. Мне кажется, Хамитов не отошел от заявленного в самом начале образа демократа. Очень важно, что в республику за много лет пришли инвестиции».
Добавим, свой первый юбилей на новой должности глава Башкирии Рустэм Хамитов встретил открытием цеха по производству гибких металлических элементов российско-германского предприятия.