Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
15 августа 2008 | Архив

«На селе живут богато»

Президент Башкирии увидел в действии импортную сельхозтехнику и пообещал впредь закупать ее для республики.

Муртаза Рахимов ознакомился с ходом уборки урожая на полях республики, развитием животноводческой и птицеводческой отраслей. Президент республики посетил как преуспевающие агрохозяйства, так и имеющие средние показатели. Как отмечают в администрации президента, глава республики интересовался вопросами социального развития села, уровнем жизни сельчан.

Президент обратил внимание, что на сегодняшний день по количеству приобретенных автомобилей и бытовой техники сельское население не отличается от горожан. По мнению Рахимова, чтобы статистические показатели объективно отражали реальную действительность, необходимо проводить более детальный учет всех параметров уровня жизни сельчан.

По мнению президента, официальная зарплата на селе меньше, чем оплата труда горожан, но это компенсируется наличием у селян личных подсобных хозяйств и рядом других условий.

«Тот же комбайнер в качестве премии получает зерно по льготным ценам, у каждого селянина есть личное подсобное хозяйство. Дополнительный доход получают селяне и от продажи, к примеру, мяса или молока. На селе живут богато», – сказал Рахимов.

Во время посещения одного из хозяйств, президент республики отметил нецелесообразность использования высокопроизводительной техники на полях с низкой урожайностью. Он согласился с мнением аграриев, что для достижения высоких урожаев нужно использовать современные агротехнологии.

Муртаза Рахимов обратил внимание на то, что ставка на приобретение за счет бюджетного финансирования высокопроизводительной импортной техники себя полностью оправдала.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.