Республика Башкортостан
19 декабря 2011 | Архив

Хамитов верит в недоверчивых

Президент Башкирии Рустэм Хамитов встретился с активом протестного молодежного движения «Мы не верим!», выступающего за пересмотр результатов выборов в Госдуму. Хамитов заявил, что поддерживает движение. «Вам нужны точки опоры, сильные люди, в том числе во власти. В моем лице вы обрели сторонника», - заявил глава республики. Однако местные наблюдатели утверждают, что организация «Мы не верим!» родилась «в недрах администрации президента Башкирии» и не представляет реальной опасности для власти и лично Хамитова.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов пообещал поддержать движение «Мы не верим!», члены которого требуют расследования нарушений на избирательных участках и пересмотра результатов выборов в Госдуму, прошедших 4 декабря. Сейчас движение насчитывает около 6 тыс. человек, которые зарегистрированы в соответствующей группе «Вконтакте». Большая часть участников движения - школьники. На встрече с активом организации Хамитов заявил: «Вам нужны точки опоры, сильные люди, в том числе во власти. Мы с вами сходимся в общих тезисах. Какие формы работы изберете – ваше личное дело. Но хочу попросить – будьте благоразумны. В моем лице вы обрели сторонника». После встречи Хамитов написал у себя в блоге: «Ребятам будет нелегко. Задачу они поставили перед собой сложную, но благородную - избавиться от пакостей жизни, причем не революционным путем, а разъяснением, просвещением, повышением правовой культуры общества… Разговором я остался доволен… Главное для них - не свалиться в обычный крикливый протест, породив конфликт и разрушение».

Политический обозреватель Сергей Орлов не склонен считать группу «Мы не верим!» сколько-нибудь серьезным оппозиционным движением. Орлов отметил, что некоторые политические наблюдатели в Башкирии утверждают, что движение родилось «в недрах администрации президента» и именно поэтому глава республики согласился на встречу. «У Хамитова есть свойство, которому он не изменяет. С июля 2010г. он ни разу не назвал по имени ни одного из своих политических оппонентов. То же самое касается названий СМИ, критикующих его. Очевидно, что Хамитов опасается увеличить их популярность. Эти и другие обстоятельства позволяют сделать вывод, что указанная группа «Вконтакте» не представляет опасности для имиджа главы Башкирии. Хамитов явно уклоняется от общения с людьми, способными задать неприятные вопросы. Так, корреспондент татаро-башкирской редакции радио «Свобода» Карим Яушев (общественник, причастный к интернет-проекту «Уфагуб») за полтора года не смог добиться интервью с Рустэмом Хамитовым», - привел пример Сергей Орлов.

Лидер движения «Мы не верим!» Артур Акайкин «Вконтакте» поделился впечатлениями от встречи с главой республики: «Президент, я думаю, понимает, что если не изменить ситуацию и положение дел сейчас, то после мартовских выборов будет еще хуже волна, и к каким последствиям вторая волна приведет (сделаем все возможное, чтобы второй волны не было, протолкнув изменения на практику применения), одному только Богу известно». 

Версия для печати