Республика Башкортостан
8 сентября 2008 | Архив

Муртаза Рахимов: «Вам выпала честь жить и работать в молодом, прекрасном городе нашей республики»

Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов поздравил жителей г.Нефтекамска с 45-летием со дня образования города.

В поздравлении главы республики говорится:

«Дорогие нефтекамцы!

Сердечно поздравляю вас с замечательным праздником – 45-летием Нефтекамска!

Вам выпала честь жить и работать в молодом, прекрасном городе нашей республики.

Своим рождением он обязан индустриальному развитию северо-запада Башкортостана, открытию и освоению Арланского месторождения нефти – второго по величине в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Новым шагом в его становлении стало строительство крупнейшей в Европе Кармановской гидроэлектростанции и создание искусственного водохранилища.

Нефтекамск стремительно рос как город нефтяников, машиностроителей, энергетиков, занял достойное место в республике. За прошедшие десятилетия он сильно изменился, похорошел. Здесь получили развитие многие отрасли промышленности, социальная инфраструктура, жилищно-коммунальное хозяйство и сфера бытового обслуживания.

По экономическим показателям Нефтекамск в течение последних десяти лет занимает лидирующие позиции среди городов Башкортостана. Акционерные общества «НефАЗ», «Искож», завод нефтепромыслового оборудования прославили его не только в республике, но и далеко за ее пределами.

Город растет и развивается – строятся новые микрорайоны, открываются новые производства. Ощутимо выросло благосостояние нефтекамцев, улучшился быт, повысился культурный уровень. Город стал образовательным и культурным центром северо-запада республики. Этим он обязан людям, живущим в нем, умеющим работать, преодолевать трудности. Все, что составляет гордость Нефтекамска, создано трудом и упорством, умом и талантом его жителей.

Пусть и впредь ваш город молодеет и хорошеет, пусть крепнут его экономика и социальная сфера, расцветает культура – во благо родному Башкортостану и всей России!

Желаю всем нефтекамцам здоровья, благополучия и счастья, семейного тепла, успехов во всех добрых делах.

Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов».

#topbrd#Справка

Строительство поселка Нефтекамск началось в 1955 году одновременно с нахождением залежей нефти. В 1963 году Постановлением Президиума Верховного Совета Башкирской АССР Нефтекамск был преобразован в город республиканского подчинения.

Нефтекамск расположен на северо-западе республики, в 220 км от Уфы, вблизи многоводной реки Камы. По численности и производству промышленной продукции Нефтекамск – четвертый город Республики Башкортостан после Уфы, Стерлитамака и Салавата. Город занимает территорию 147,25 кв.км, граничит с Краснокамским и Янаульским районами Башкортостана. В городе проживают около 130 тысяч жителей 49 национальностей.

Через город проходит сеть автомобильных дорог Уфа – Янаул (Нефтекамск – Краснохолмский), Самара – Уфа (Нефтекамск – Дюртюли – Буздяк), связывающая его с Уфой, Бирском, Янаулом, Агиделью, Октябрьским, Ижевском, Казанью и Пермью.

Сегодня Нефтекамск один из крупных городов Башкортостана. Это промышленный, образовательный и культурный центр северо-запада республики. Основу экономики города составляют крупные промышленные предприятия – ОАО «НефАЗ», ОАО «Искож», ООО « Нефтекамский завод нефтепромыслового оборудования», ООО «Нефтекамский машиностроительный завод», ООО «Нефтекамское управление буровых работ».

В структуре промышленного производства доля предприятий обрабатывающего производства составляет 87,1 процента, предприятий добычи топливно-энергетических полезных ископаемых – 9,8 процента, предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды – 2,9 процента. По производству промышленной продукции Нефтекамск является четвертым в Башкортостане после Уфы, Салавата и Стерлитамака.

Активно развивается в Нефтекамске строительство: ежегодно увеличиваются объемы вводимого жилья, ведется освоение новых строительных площадок. С начала 2008 года в городе введено в эксплуатацию 36,8 тысячи квадратных метров жилья, в том числе более 20 тысяч кв.м. индивидуального жилья. По вводу жилья Нефтекамск занимает третье место в республике после Уфы и Стерлитамака.

Активно развивается малый бизнес. Эта сфера формирует около 80% товарооборота города. Сегодня в Нефтекамске работает 4919 субъектов малого предпринимательства, в том числе 757 малых предприятий.

В системе образования города действуют 23 общеобразовательных учреждения, в том числе физико-математический лицей №1 и башкирская гимназия, 6 учреждений дополнительного образования и 29 дошкольных учреждений. В городе открыты классы с углубленным и профильным изучением отдельных предметов, родных языков. В школах дополнительного образования занимаются около 9000 детей. В городе открыт Нефтекамский филиал Башкирского государственного университета, филиал Уфимского государственного авиационно-технического университета, филиал Башкирского государственного педагогического университета и 8 представительств других ВУЗов. Работают машиностроительный техникум, нефтяной и педагогический колледжи, 5 филиалов и 3 представительства средних специальных учебных заведений.

Здравоохранение города представлено 12 лечебно-профилактическими учреждениями и амбулаторно-поликлиническими учреждениями. Горожане имеют прекрасную возможность укреплять свое здоровье в санаториях-профилакториях и детских оздоровительных лагерях «Сосновый бор», «Хазино», «Росинка», «Бригантина».

Нефтекамск на протяжении многих лет считается культурным центром северо-западного региона Башкортостана. В учреждениях культуры и дополнительного образования успешно работают более 100 творческих коллективов, 17 из них имеют звания «образцовый» или «народный». Нефтекамск хорошо известен и как фестивальный центр. Город стал инициатором и местом проведения более 15 ярких и самобытных фестивалей и конкурсов разного масштаба. В Нефтекамске работают картинная галерея «Мирас», городская филармония и историко-краеведческий музей.

В честь празднования Дня города в Нефтекамске открыли свои двери новый Бизнес-центр и городской историко-краеведческий музей.

bashkortostan.ru

Версия для печати
Главное