Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 сентября 2008 | Архив

Муртаза Рахимов: «Вам выпала честь жить и работать в молодом, прекрасном городе нашей республики»

Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов поздравил жителей г.Нефтекамска с 45-летием со дня образования города.

В поздравлении главы республики говорится:

«Дорогие нефтекамцы!

Сердечно поздравляю вас с замечательным праздником – 45-летием Нефтекамска!

Вам выпала честь жить и работать в молодом, прекрасном городе нашей республики.

Своим рождением он обязан индустриальному развитию северо-запада Башкортостана, открытию и освоению Арланского месторождения нефти – второго по величине в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Новым шагом в его становлении стало строительство крупнейшей в Европе Кармановской гидроэлектростанции и создание искусственного водохранилища.

Нефтекамск стремительно рос как город нефтяников, машиностроителей, энергетиков, занял достойное место в республике. За прошедшие десятилетия он сильно изменился, похорошел. Здесь получили развитие многие отрасли промышленности, социальная инфраструктура, жилищно-коммунальное хозяйство и сфера бытового обслуживания.

По экономическим показателям Нефтекамск в течение последних десяти лет занимает лидирующие позиции среди городов Башкортостана. Акционерные общества «НефАЗ», «Искож», завод нефтепромыслового оборудования прославили его не только в республике, но и далеко за ее пределами.

Город растет и развивается – строятся новые микрорайоны, открываются новые производства. Ощутимо выросло благосостояние нефтекамцев, улучшился быт, повысился культурный уровень. Город стал образовательным и культурным центром северо-запада республики. Этим он обязан людям, живущим в нем, умеющим работать, преодолевать трудности. Все, что составляет гордость Нефтекамска, создано трудом и упорством, умом и талантом его жителей.

Пусть и впредь ваш город молодеет и хорошеет, пусть крепнут его экономика и социальная сфера, расцветает культура – во благо родному Башкортостану и всей России!

Желаю всем нефтекамцам здоровья, благополучия и счастья, семейного тепла, успехов во всех добрых делах.

Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов».

#topbrd#Справка

Строительство поселка Нефтекамск началось в 1955 году одновременно с нахождением залежей нефти. В 1963 году Постановлением Президиума Верховного Совета Башкирской АССР Нефтекамск был преобразован в город республиканского подчинения.

Нефтекамск расположен на северо-западе республики, в 220 км от Уфы, вблизи многоводной реки Камы. По численности и производству промышленной продукции Нефтекамск – четвертый город Республики Башкортостан после Уфы, Стерлитамака и Салавата. Город занимает территорию 147,25 кв.км, граничит с Краснокамским и Янаульским районами Башкортостана. В городе проживают около 130 тысяч жителей 49 национальностей.

Через город проходит сеть автомобильных дорог Уфа – Янаул (Нефтекамск – Краснохолмский), Самара – Уфа (Нефтекамск – Дюртюли – Буздяк), связывающая его с Уфой, Бирском, Янаулом, Агиделью, Октябрьским, Ижевском, Казанью и Пермью.

Сегодня Нефтекамск один из крупных городов Башкортостана. Это промышленный, образовательный и культурный центр северо-запада республики. Основу экономики города составляют крупные промышленные предприятия – ОАО «НефАЗ», ОАО «Искож», ООО « Нефтекамский завод нефтепромыслового оборудования», ООО «Нефтекамский машиностроительный завод», ООО «Нефтекамское управление буровых работ».

В структуре промышленного производства доля предприятий обрабатывающего производства составляет 87,1 процента, предприятий добычи топливно-энергетических полезных ископаемых – 9,8 процента, предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды – 2,9 процента. По производству промышленной продукции Нефтекамск является четвертым в Башкортостане после Уфы, Салавата и Стерлитамака.

Активно развивается в Нефтекамске строительство: ежегодно увеличиваются объемы вводимого жилья, ведется освоение новых строительных площадок. С начала 2008 года в городе введено в эксплуатацию 36,8 тысячи квадратных метров жилья, в том числе более 20 тысяч кв.м. индивидуального жилья. По вводу жилья Нефтекамск занимает третье место в республике после Уфы и Стерлитамака.

Активно развивается малый бизнес. Эта сфера формирует около 80% товарооборота города. Сегодня в Нефтекамске работает 4919 субъектов малого предпринимательства, в том числе 757 малых предприятий.

В системе образования города действуют 23 общеобразовательных учреждения, в том числе физико-математический лицей №1 и башкирская гимназия, 6 учреждений дополнительного образования и 29 дошкольных учреждений. В городе открыты классы с углубленным и профильным изучением отдельных предметов, родных языков. В школах дополнительного образования занимаются около 9000 детей. В городе открыт Нефтекамский филиал Башкирского государственного университета, филиал Уфимского государственного авиационно-технического университета, филиал Башкирского государственного педагогического университета и 8 представительств других ВУЗов. Работают машиностроительный техникум, нефтяной и педагогический колледжи, 5 филиалов и 3 представительства средних специальных учебных заведений.

Здравоохранение города представлено 12 лечебно-профилактическими учреждениями и амбулаторно-поликлиническими учреждениями. Горожане имеют прекрасную возможность укреплять свое здоровье в санаториях-профилакториях и детских оздоровительных лагерях «Сосновый бор», «Хазино», «Росинка», «Бригантина».

Нефтекамск на протяжении многих лет считается культурным центром северо-западного региона Башкортостана. В учреждениях культуры и дополнительного образования успешно работают более 100 творческих коллективов, 17 из них имеют звания «образцовый» или «народный». Нефтекамск хорошо известен и как фестивальный центр. Город стал инициатором и местом проведения более 15 ярких и самобытных фестивалей и конкурсов разного масштаба. В Нефтекамске работают картинная галерея «Мирас», городская филармония и историко-краеведческий музей.

В честь празднования Дня города в Нефтекамске открыли свои двери новый Бизнес-центр и городской историко-краеведческий музей.

bashkortostan.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.