У главы Башкирии слишком много учителей
Президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что для повышения зарплаты учителей необходима оптимизация количества работников сферы образования. Пресс-секретарь Хамитова пояснил, что сокращать будут в первую очередь работающих пенсионеров. Замдиректора Института проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков считает: чтобы оптимизировать расходы на отрасль, необязательно жертвовать опытными учителями.
Глава Башкирии Рустэм Хамитов на заседании правительства республики по исполнению бюджета за I полугодие 2012г. заявил, что в связи с «превышением нормативной численности работников в сфере образования» республика несет более 30% неэффективных расходов бюджетных средств. «В деньгах это порядка 5,5 млрд. рублей. Вот где резервы, которые надо искать, находить и направлять на то, чтобы решать задачи повышения заработной платы учителям», - сказал глава республики. Пресс-секретарь Хамитова Артем Валиев пояснил заявление президента республики: «Оптимизация в сфере образования идет в республике с 2008г., она будет продолжена, но, вероятнее всего, за счет сокращения работающих пенсионеров или путем перепрофилирования учителей. Других мер увеличить зарплату учителям нет, так как 70% бюджета уходит на «социалку», а денег на развитие региона остается совсем мало».
Против сокращения учительского состава выступают представители фракции КПРФ Госсобрания республики. В частности, депутат Вадим Старов в интервью «Клубу Регионов» заявил: «Мы считаем, затыкать дырки в бюджете нужно все-таки не за счет сокращения численности учительского персонала. Учителя - это будущее, будущее наших детей. Думаю, существуют другие ресурсы и возможности, где нужно сокращать издержки, в том числе за счет неэффективных трат бюджета. Эта проблема есть везде, по всей стране. Можно посмотреть по иным категориям бюджетников, но не трогать врачей, учителей и воспитателей детсадов. На этом экономить нельзя - это принципиальная позиция». Ситуацию с бюджетом республики Старов назвал тяжелой, но не критичной. «Идет уменьшение поступлений налогов в бюджет, особенно в разрезе налога на прибыль крупнейших предприятий республики», - пояснил он.
Замдиректора Института проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков отметил, что с трудностями, вызванными требованием федерального центра поднять зарплату учителям до средней в регионе, столкнулись те субъекты, которые не занимались развитием сети образовательных учреждений во время действия комплексной программы модернизации образования в 2007-2009гг. «Но хочу отметить, что для этого необязательно сокращать учителей. Во многих регионах неэффективные расходы - это плохое соотношение между фондом оплаты учителей и всех остальных работников. Как раз прочий персонал школы избыточен, а не учительский состав. Причем нужно не просто выводить из штата. Есть модели, когда многие обслуживающие ставки забирает на себя муниципалитет», - подчеркнул Селюков. Эксперт отметил, что зачастую учителя-пенсионеры более грамотные педагоги, чем молодежь. «Я думаю, достаточно рискованно решать этот вопрос сокращением пенсионеров. Во многих случаях пенсионеры - это опытные и грамотные педагоги. Но не все учителя-пенсионеры владеют информационной компетентностью, что необходимо. В то же время я бы не переценивал молодых педагогов - низкий процент выпускников педагогических вузов идет в школу. И если смотреть по итогам приема 2011г. в вузы, то нужно отметить, что средний бал ЕГЭ в педагогические вузы очень низок, а это показатель компетентности будущего специалиста. Нужно смотреть на квалификацию каждого учителя. Главная задача, чтобы в отрасли остались самые лучшие кадры», - подчеркнул Селюков.