Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 августа 2012 | Архив

У главы Башкирии слишком много учителей

Фото: "Коммерсант"

Президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что для повышения зарплаты учителей необходима оптимизация количества работников сферы образования. Пресс-секретарь Хамитова пояснил, что сокращать будут в первую очередь работающих пенсионеров. Замдиректора Института проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков считает: чтобы оптимизировать расходы на отрасль, необязательно жертвовать опытными учителями.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов на заседании правительства республики по исполнению бюджета за I полугодие 2012г. заявил, что в связи с «превышением нормативной численности работников в сфере образования» республика несет более 30% неэффективных расходов бюджетных средств. «В деньгах это порядка 5,5 млрд. рублей. Вот где резервы, которые надо искать, находить и направлять на то, чтобы решать задачи повышения заработной платы учителям», - сказал глава республики. Пресс-секретарь Хамитова Артем Валиев пояснил заявление президента республики: «Оптимизация в сфере образования идет в республике с 2008г., она будет продолжена, но, вероятнее всего, за счет сокращения работающих пенсионеров или путем перепрофилирования учителей. Других мер увеличить зарплату учителям нет, так как 70% бюджета уходит на «социалку», а денег на развитие региона остается совсем мало».

Против сокращения учительского состава выступают представители фракции КПРФ Госсобрания республики. В частности, депутат Вадим Старов в интервью «Клубу Регионов» заявил: «Мы считаем, затыкать дырки в бюджете нужно все-таки не за счет сокращения численности учительского персонала. Учителя - это будущее, будущее наших детей. Думаю, существуют другие ресурсы и возможности, где нужно сокращать издержки, в том числе за счет неэффективных трат бюджета. Эта проблема есть везде, по всей стране. Можно посмотреть по иным категориям бюджетников, но не трогать врачей, учителей и воспитателей детсадов. На этом экономить нельзя - это принципиальная позиция». Ситуацию с бюджетом республики Старов назвал тяжелой, но не критичной. «Идет уменьшение поступлений налогов в бюджет, особенно в разрезе налога на прибыль крупнейших предприятий республики», - пояснил он.

Замдиректора Института проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков отметил, что с трудностями, вызванными требованием федерального центра поднять зарплату учителям до средней в регионе, столкнулись те субъекты, которые не занимались развитием сети образовательных учреждений во время действия комплексной программы модернизации образования в 2007-2009гг. «Но хочу отметить, что для этого необязательно сокращать учителей. Во многих регионах неэффективные расходы - это плохое соотношение между фондом оплаты учителей и всех остальных работников. Как раз прочий персонал школы избыточен, а не учительский состав. Причем нужно не просто выводить из штата. Есть модели, когда многие обслуживающие ставки забирает на себя муниципалитет», - подчеркнул Селюков. Эксперт отметил, что зачастую учителя-пенсионеры более грамотные педагоги, чем молодежь. «Я думаю, достаточно рискованно решать этот вопрос сокращением пенсионеров. Во многих случаях пенсионеры - это опытные и грамотные педагоги. Но не все учителя-пенсионеры владеют информационной компетентностью, что необходимо. В то же время я бы не переценивал молодых педагогов - низкий процент выпускников педагогических вузов идет в школу. И если смотреть по итогам приема 2011г. в вузы, то нужно отметить, что средний бал ЕГЭ в педагогические вузы очень низок, а это показатель компетентности будущего специалиста. Нужно смотреть на квалификацию каждого учителя. Главная задача, чтобы в отрасли остались самые лучшие кадры», - подчеркнул Селюков. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.