Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 сентября 2008 | Архив

Президент Башкирии «перетряхивает» свою команду

Муртаза Рахимов произвел очередные массовые перестановки в своей администрации. Эксперты связывают это с возможной отставкой самого главы республики.

Муртаза Рахимов подписал сразу ряд указов, касающихся смены прежних республиканских чиновников на новых людей. Президент решил обновить состав советников президента. Как сообщает пресс-служба президента Башкирии, глава республики назначил госсоветником при президенте республики по развитию гражданского общества Сергея Лаврентьева, а государственным советником по информационной политике Гульдар Камалову. Полномочным представителем президента Башкортостана в республиканском Конституционном суде назначен Халиль Тимершин. Еще одним указом Муртаза Рахимов освободил от должности министра юстиции Башкирии в связи с переходом на другую работу Александра Старшинина. Временное исполнение обязанностей возложено на Наилю Галееву.

Напомним, не так давно Муртаза Рахимов сменил своего пресс-секретаря. Незадолго до этого президент Башкирии изменил структуру правительства республики, добавив председателю кабинета министров еще одного заместителя. Но самой громкой получилось назначение на должность главы администрации президента Азамата Сагитова. Он занял место уволенного Рахимовым прежнего руководителя администрации Радия Хабирова.

Как пояснили «Клубу Регионов» в администрации президента, новые назначения произведены для повышения эффективности работы органов государственной исполнительной власти республики.

Однако политические эксперты связывают череду назначений с очередными слухами, распространяющимися в последние два месяца, о возможной скорой отставке Муртазы Рахимова с должности президента республики.

«Все эти политические перестановки начались как раз с момента увольнения из администрации президента республики Радия Хабирова, – сказала в интервью «Клубу Регионов» ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. – Есть мнение, что Радия Хабирова прочат на пост будущего президента республики. Для того чтобы к нему присмотреться, его и назначили в Москве на должность главы департамента по взаимодействию с Федеральным Собранием и политическими партиями Управления президента РФ по внутренней политике. Оттуда, вероятно, он и вернется в Башкирию уже в новом статусе. И вот для того, чтобы не допустить этого высокого назначения, Хабирова и уволили из администрации президента Башкирии якобы за превышение должностных полномочий».

По мнению политолога, новые назначения в администрации президента вызваны тем, что Муртаза Рахимов хочет показать на уровне республики, что слухи о его возможной отставке так и остаются слухами. «Подобными назначениями президент республики хочет показать башкирскому народу, что он по-прежнему на своем посту и контролирует ситуацию. Тем самым он пытается усилить свой имидж в регионе. Можно считать это своеобразным пиар-ходом Рахимова», – заключила Оксана Гончаренко.

Версия для печати
Главное