Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
19 июня 2008 | Архив

В Башкортостане создается сеть информационно-консультационных центров для аграриев

Сеть информационно-консультационных центров, призванных стать надежными помощниками и партнерами работников агропромышленного комплекса, создается в Башкортостане.

Из Послания Президента Республики Башкортостан М.Г. Рахимова Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана: «Для оказания информационно-консультационной помощи сельхозтоваропроизводителям создан Центр сельскохозяйственного консультирования. Организована работа одиннадцати районных служб. В ближайшем будущем их сеть должна охватить все сельские территории республики».

По заявлению заместителя министра сельского хозяйства региона Р. Афзалова, отвечающего за данный участок работы, до конца года численность ИКЦ будет доведена до 25, не менее. Со временем подобные центры появятся во всех сельских районах региона.

В минсельхозе Башкортостана резонно считают, что игра стоит свеч. Потому как ИКЦ будут предоставлять объективную и постоянно обновляемую информацию. Причем по самым различным аспектам производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, включая новые технологии и методы ведения хозяйства; консультировать аграриев по вопросам планирования и управления хозяйством, финансовому и инвестиционному анализу, оптимизации использования ресурсов с учетом экологических требований; содействовать распространению инноваций в аграрном секторе и т.д. Причем, всякая «шелуха», непроверенная информация, которой изобилует виртуальная реальность, будет отсеиваться, процеживаться, дабы доверчивые сельчане не клюнули на утку или развесистую клюкву.

Полезным для фермеров и специалистов АПК видятся услуги по разработке бизнес-планов, ведению бухгалтерского и налогового учета, составлению налоговых деклараций и договоров. Кстати, эти услуги уже оказываются сельчанам.

Вот что думает по этому вопросу директор центра А. Дубинин:

«Сельчанам, всерьез занимающимся производством, сегодня как никогда нужна полноценная информация о современных научно-технических разработках и передовом производственном опыте, а также информация в сфере маркетинга, бизнес – планирования, налогообложения и т.д. Но этого мало. Мы считаем, что наша задача – не только помочь фермерам, руководителям сельхозпредприятий, кооперативов, владельцам личных подсобных хозяйств выбрать нужную им научную, рыночную и технологическую информацию, но и оказать содействие в освоении инновационных разработок и передового опыта».

Информационно-консультационные центры на местах должны обеспечить реальную связь сельхозпроизводителей с наукой, производством и органами государственного управления агропромышленным комплексом.

По большому счету, создаваемые повсеместно ИКЦ будут активными участниками реформирования АПК и развития сельских территорий.

В среднесрочной перспективе информационно-консультационной службе предстоит участие в решении задач, связанных со вступлением России во Всемирную торговую организацию и переходом на правила, по которым развивается сельское хозяйство большинства стран мирового сообщества.

В минсельхозе Башкортостана полагают, что главная функция муниципальных ИКЦ заключается в том, чтобы научить сельских товаропроизводителей принимать решения, способствующие росту производительности труда. А проще говоря – помочь иметь более высокие доходы при малом риске.

Осуществится ли задуманное, покажет время, однако сегодня самое главное для работников ИКЦ – не ждать, когда к ним придут на поклон сельчане со своими вопросами, проблемами и просьбами, а самим более настойчиво предлагать им свою помощь.

bashkortostan.ru

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.