Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
10 октября 2008 | Архив

Муртаза Рахимов разыграл национальную карту

Президент Башкирии открыл памятник национальному поэту Мифтахетдину Акмулле. Повышенное внимание Рахимова к башкирской культуре эксперты связывают с его желанием укрепить свои позиции в регионе.

Скульптурная композиция из бронзы была установлена на площади перед Башкирским государственным педагогическим университетом, который носит имя просветителя. Муртаза Рахимов поздравил участников торжественного мероприятия с открытием памятника. Президент Башкирии подчеркнул, что «имя Акмуллы вписано золотыми буквами в историю башкирского народа». Также глава республики выразил уверенность, что университет будет достойно нести имя Акмуллы.

За последнее время не первый случай, когда Муртаза Рахимов активно продвигает национальную башкирскую культуру. Недавно глава республики пообещал обеспечить вещание башкироязычного телеканала «БСТ» в семи соседних регионах.

По мнению ведущего эксперта аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, таким образом Муртаза Рахимов пытается укрепить свои позиции в регионе: «Президент республики сейчас думает, как бы спокойно досидеть до конца своего срока полномочий (до 2011г. – прим. «КР»). Сейчас ему важно укрепить свои позиции в регионе. Потому он и пытается апеллировать к национальным чувствам башкир. Большую часть местного культурного, интеллигентного населения он пытается перетянуть на свою сторону. Вот этим открытием памятника он пытается показать: я как глава республики проявляю о вас заботу, мне не чужды национальные интересы».

Однако, по словам Оксаны Гончаренко, забота Муртазы Рахимова о нацкультуре для Москвы большую роль не сыграет: там давно назрело решение о смене главы республики.

Вполне возможно, что смена власти в регионе еще не произошла только потому, что федеральный центр ищет достойного кандидата на пост руководителя одного из ключевых регионов России. Человек из другого субъекта на эту должность не подойдет, так как нужно учитывать и национальный аспект: русский президент Башкирии местным населением (большую часть которого составляют башкиры и татары) будет негативно восприниматься в регионе. Идеально подойдет на эту роль выходец из республики, но в то же время хорошо известный Москве политик.

«Понятно, что сейчас многие видят на этом посту экс-руководителя администрации президента Башкирии Радия Хабирова, но не факт, что именно он вернется в республику в новом статусе (сейчас Хабиров работает в должности главы департамента по взаимодействию с федеральным собранием и политическими партиями управления Президента РФ по внутренней политике. – прим. «КР»). И имя Хабирова будет всплывать до самого последнего момента», – заключила Оксана Гончаренко.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».