Республика Башкортостан
10 октября 2008 | Архив

Муртаза Рахимов разыграл национальную карту

Президент Башкирии открыл памятник национальному поэту Мифтахетдину Акмулле. Повышенное внимание Рахимова к башкирской культуре эксперты связывают с его желанием укрепить свои позиции в регионе.

Скульптурная композиция из бронзы была установлена на площади перед Башкирским государственным педагогическим университетом, который носит имя просветителя. Муртаза Рахимов поздравил участников торжественного мероприятия с открытием памятника. Президент Башкирии подчеркнул, что «имя Акмуллы вписано золотыми буквами в историю башкирского народа». Также глава республики выразил уверенность, что университет будет достойно нести имя Акмуллы.

За последнее время не первый случай, когда Муртаза Рахимов активно продвигает национальную башкирскую культуру. Недавно глава республики пообещал обеспечить вещание башкироязычного телеканала «БСТ» в семи соседних регионах.

По мнению ведущего эксперта аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, таким образом Муртаза Рахимов пытается укрепить свои позиции в регионе: «Президент республики сейчас думает, как бы спокойно досидеть до конца своего срока полномочий (до 2011г. – прим. «КР»). Сейчас ему важно укрепить свои позиции в регионе. Потому он и пытается апеллировать к национальным чувствам башкир. Большую часть местного культурного, интеллигентного населения он пытается перетянуть на свою сторону. Вот этим открытием памятника он пытается показать: я как глава республики проявляю о вас заботу, мне не чужды национальные интересы».

Однако, по словам Оксаны Гончаренко, забота Муртазы Рахимова о нацкультуре для Москвы большую роль не сыграет: там давно назрело решение о смене главы республики.

Вполне возможно, что смена власти в регионе еще не произошла только потому, что федеральный центр ищет достойного кандидата на пост руководителя одного из ключевых регионов России. Человек из другого субъекта на эту должность не подойдет, так как нужно учитывать и национальный аспект: русский президент Башкирии местным населением (большую часть которого составляют башкиры и татары) будет негативно восприниматься в регионе. Идеально подойдет на эту роль выходец из республики, но в то же время хорошо известный Москве политик.

«Понятно, что сейчас многие видят на этом посту экс-руководителя администрации президента Башкирии Радия Хабирова, но не факт, что именно он вернется в республику в новом статусе (сейчас Хабиров работает в должности главы департамента по взаимодействию с федеральным собранием и политическими партиями управления Президента РФ по внутренней политике. – прим. «КР»). И имя Хабирова будет всплывать до самого последнего момента», – заключила Оксана Гончаренко.

Версия для печати